Технологии

«PRO мусор» показывает, что отходы – не мусор, а сырьё
21 августа 2021 | 14:11 Центр ФОБОС
В России сложилась критическая ситуация в мусороперерабатывающей отрасли. Отдельные попытки организации раздельного сбора мусора и соблюдения принципа «zero waste» в масштабах страны малоэффективны. Причина катастрофического положения заключается в устаревшем отношении к утилизации отходов. В стране привыкли любые отходы считать мусором, от которого надо поскорее избавиться. В результате вокруг городов возникли пояса из мусорных полигонов. Сегодня возможным решением называют мусоросжигание. Однако сгорание различных типов отходов, в том числе токсичных, например, аккумуляторов, только усугубит положение.
Многие эксперты видят выход в изменении сознания и просвещении. Для достижения положительного результата в глобальном смысле каждому человеку необходимо начинать со своих потребительских привычек. Именно так мыслят создатели вновь открывшегося в Санкт-Петербурге интерактивного музея «PRO мусор». Миссия музея — воспитание одной простой мысли: отходы это не мусор, а сырьё. В музее надеются, что только сообща (от рядовых граждан до бизнесменов и директоров корпораций) можно изменить отношение к переработке отходов и сформировать культуру эффективного обращения с отходами у будущего поколения.
Уникальная конструкция «Музея «PRO мусор» служит примером того, как разумно использовать ставшие ненужными вещи. Даже стены экспозиции демонстрируют возможности их эффективного применения. Трёхэтажное здание музея, построенное из морских контейнеров – просторный и комфортный выставочный комплекс, у которого нет аналогов не только в России, но и в мире. Здание можно разобрать на отдельные детали, как конструктор, перевезти на другое место и собрать заново.
Благодаря мобильности конструкции выставочного комплекса в перспективе доступ к экспозиции получат жители всех крупных городов России. Также предполагается расширение географии присутствия на другие страны. При создании проекта инженеры учли климатические особенности регионов, поэтому используемая система утепления контейнеров позволяет поддерживать определенную температуру внутри помещений вне зависимости погодных условий, будь то снаружи жара или мороз.
Центральная линия экспозиции – «От древних времен сквозь СССР в современный мир». В этом плане интерес представляет раздел, посвящённый советской эпохе. Именно тогда сбор макулатуры, стеклотары и металлолома был обычным явлением. Сегодня в России ежегодно образуется десятки миллионов тонн бытового мусора. При этом утилизируется лишь 4-7%, а более 90% оседает на полигонах. Оттуда вредные вещества поступают в воздух, проникают в почву и водоёмы. Хотя более 60% отходов можно переработать, а 30% – пустить на удобрения.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...