Технологии

Аромат ванили получили из старых пластиковых бутылок
20 августа 2021 | 14:20 Центр ФОБОС
Решение проблемы пластикового мусора идёт в основном по трём направлениям: пластик можно сделать быстро разлагаемым, научиться эффективно его перерабатывать или же извлекать из полимеров полезные вещества. Учёные из Шотландии пошли по третьему пути и разработали процесс, при котором полиэтилентерефталат, используемый для производства бутылок, сначала расщепляется на основные составляющие, в том числе на терефталевую кислоту (двухосновная дикарбоновая ароматическая кислота).
Далее был выведен особый вид генетически модифицированных бактерий E. Coli. И на втором этапе технологии с помощью уже бактерий терефталевая кислота превращается в ванилин. По данным исследователей, в настоящее время коэффициент переработки составляет 79%. Однако планируется дальнейшая работа по увеличению показателя. Кроме того, предполагается масштабировать процесс для переработки больших объёмов пластика. Бактерии также можно модифицировать для производства других молекул, которые могут представлять интерес, например, для производства парфюмерии.
Ванилин получают из стручков ванили или биотехнологическими методами. Однако эти методы являются дорогостоящими и не могут удовлетворить мировой спрос на ароматизатор. Это не только пищевой компонент, но и ценный промышленный химикат: он присутствует в гербицидах, краске, косметике, чистящих средствах, пеногасителях и т.д. Сегодня его большая часть синтезируется из химических веществ, получаемых из ископаемого топлива.
Потребность в ванилине измеряется десятками тысяч тонн в год, поэтому пластик может стать удобным источником этого вещества. Этот шотландский метод может частично облегчить путь к выходу из ловушки пластикового мусора, сообщает сайт Inopressa.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...