Климат

Впервые в истории в Гренландии вместо снега выпал дождь
20 августа 2021 | 08:12 Центр ФОБОС
На самой высокой вершине Гренландии, которая носит название Summit Station, на высоте примерно 3,2 км над уровнем моря впервые за всю историю метеонаблюдений (с 1950 г.), осадки выпали в виде дождя, а не снега. В прошлые выходные температура воздуха на вершине поднялась до положительных значений в третий раз за последние 10 лет. О необычном для Гренландии явлении сообщает информационное агентство CNN.
Потоки тёплого воздуха спровоцировали дождь. По оценкам специалистов, на ледяной щит было вылито 7 млрд тонн воды. По данным Национального центра данных по снегу и льду, это были самые сильные дожди на ледяном щите с 1950 года, а количество льда, потерянное за один день, было в 7 раз выше, чем среднесуточное значение для этого времени года. Метеостанция, расположенная на вершине, с 1989 года работает в круглогодичном режиме, до этого наблюдения проводились только в летний период.
Участившиеся погодные явления, включая таяние, сильные ветры, а теперь и дождь, за последние 10 лет вышли за рамки того, что считается нормальным, комментируют специалисты.
В июле ледниковый щит Гренландии пережил одно из самых значительных событий таяния за последнее десятилетие, потеряв более 8,5 млрд тонн льда за один день. Это был третий случай экстремального таяния за последнее десятилетие, в течение которого таяние распространилось дальше вглубь суши.
По словам учёных, дождь будет иметь продолжительное влияние на свойства снега, оставив после себя ледяную корку, которая будет поглощать больше энергии от солнца, пока она не будет погребена под снегом. Кроме того, этот твёрдый слой также будет барьером, который предотвращает сток талой воды вниз; вода затопит поверхность ледяного покрова и вызовет дополнительный сток на больших высотах.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...