Природа

Пугающая планета: горы-убийцы
18 августа 2021 | 14:30 Центр ФОБОС
Горы поражают великолепием и силой, но одновременно могут внушить трепет и тревогу. Каждая из них имеет трагическую историю. Особенно много трагедий было при покорении самых высоких вершин мира – это 14 гор, высота которых превышает 8000 м (за это их величают 8-тысячниками). Все они возвышаются в Центральной Азии. Расскажем коротко о трёх, с которыми связано много печальных историй.
Горный массив Аннапурна находится в Непале и считается частью южного отрога Главного Гималайского хребта. Массив протянулся с востока на запад на расстояние 55 км и включает в себя 3 восьмитысячника, 13 вершин высотой более 7000 м и 16, превышающих 6000 м. Высочайшая точка системы — одноименная Аннапурна (8091 м) — в списке 14 восьмитысячников расположилась на 10-ом месте. Здесь отмечается весьма переменчивая погода и неожиданно часто сходят мощные лавины. Этот фактор и отвесные скалы делают гору самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений уже превысил 30%. Тем не менее, именно эта гора стала первой из 14, которую покорил человек: в 1950 году удача была на стороне французской экспедиции.
Чогори — вторая по высоте горная вершина Земли (после Джомолунгмы); самый северный восьмитысячник мира; находится в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев (остальные лежат в Гималаях). Вершина известна как «Дикая гора» из-за чрезвычайной сложности восхождения; ещё ее в народе называют горой-убийцей, так как взойти на вершину удается немногим. К 2010 году Эверест был покорен 5104 раза, Чогори — 302. По сведениям на 2018 год, уровень смертности достиг 23% на 367 попыток восхождений. По опасности гора занимает 2 место после Аннапурны.
Третья в числе самых опасных для восхождения восьмитысячников – Нангапарбат. Точных данных нет, но, по предварительным подсчётам, гора стала причиной печального исхода 400 человек, что превышает уже 20% к числу альпинистов, покоривших вершину. Нангапарбат находится на северо-западе Гималаев, являясь их живописным завершением. В массиве выделяют 4 основные вершины, главная из которых достигает 8126 м. Расположение горы на краю горной страны вблизи с тёплой равниной обуславливает повышенное количество осадков на склонах, перепады температур и, как следствие, здесь отмечается высокая лавинная опасность. По той же причине погода на горе очень изменчива и коварна, здесь часто отмечается внезапное усиление ветра, приводящее к снежному шторму, ухудшению видимости до 1-10 м. Из-за таких сложных погодных условий восхождения возможны лишь очень ограниченное время в году, и всё равно успех сильно зависит от удачи. Большую часть года вершина недоступна.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...