Новости погоды

Центр страны готовится к мощному и затяжному шторму
18 августа 2021 | 00:45 Центр ФОБОС
Последние дни в столице были скорее июльскими, чем августовскими. Вернее, даже по меркам июля было слишком жарко! В понедельник +28°, во вторник и того выше – +30°, и никаких осадков. Жители города наслаждались летом. Однако, уже накануне стали проявляться первые признаки скорой перемены погоды. Мощная фронтальная система, связанная с активным циклоном из Северной Атлантики, сейчас смещается по Евразии в восточном направлении.
Уже во вторник этот вихрь успел краем зацепить отдельные районы северо-запада России. Например, утонул Псков: по улицам можно было плавать на досках для сёрфинга! Однако, в эпицентре ненастья пока ещё были наши западные соседи. Так, в Белоруссии прошли мощные ливни, поднялся сильный ветер в порывах до 17-20 м/с.
А сегодня основной удар стихии на себя примут уже Скандинавский полуостров и Россия. К исходу суток облачные поля циклона накроют большую часть западных и северо-западных регионов нашей страны. Здесь ожидаются грозовые дожди, местами интенсивностью более 10-20 мм за 12 часов. В отдельных районах – с градом.
Вместе с дождевыми тучами на Русскую равнину прорываются холодные воздушные массы. Их столкновение с царившей здесь жарой, как и в Белоруссии, приведёт к резкому усилению ветра: штормовая зона протянется от Белого моря до берегов Днепра!
К Москве фронт подойдет во второй половине дня, так что воздух в столице ещё успеет прогреться до +30°. Но ближе к вечеру мегаполис накроют грозовые тучи. Ветер усилится до 22 м/с, что крайне опасно в условиях городской застройки. Шторм будет продолжаться два дня, и за это время в городе может вылиться до 40% месячной нормы осадков. Вторжение фронта приведёт к похолоданию до +22…+25°.
Фронт буквально застынет над центральными областями. А причина тому – антициклон, который около недели располагается над востоком Русской равнины. Из-за этого очага высокого давления там очень жарко. Антициклон удержит североатлантическую прохладу в западной половине Русской равнины. Например, к концу недели на северо-западе страны дневная температура понизится до +15...+20°. Там уже можно будет говорить о завершении метеорологического лета. В центральных районах похолодание окажется не столь значительным — в дневные часы до +20...+25°.
А на юге и востоке Европейской России его не заметят – здесь сохранится 30-градусная жара. На Волге так и вовсе будет под +40°! В Самаре вплоть до выходных существенные осадки маловероятны, а показания термометров будут выше нормы на 12-15°! В такой ситуации стоит ждать целой серии температурных рекордов.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...