Технологии

В перспективе туристам предложат прогулку по дну океана
17 августа 2021 | 12:54 Центр ФОБОС
Учёные Севастопольского госуниверситета работают над технологией, которая в будущем позволит людям гулять по дну Мирового океана и даже водить туристические группы на прогулку по Марианской впадине. Технология предполагает создание определённой жидкости, которая будет заливаться в лёгкие человека и давать ему возможность дышать под водой
Исследования для создания технологии жидкостного дыхания проводились ещё в советское время и в нашей стране, и за рубежом, сообщается на сайте СевГУ. Сейчас в университете намерены реанимировать исследования совместно с ключевыми партнёрами из академической среды. Научные исследования будут проводиться в том числе в рамках работы межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» созданного по инициативе властей Севастополя и Крыма.
В СевГУ уже есть наработки по технологии, которая позволяет человеку дышать под водой. Кроме того, из-за увеличивающегося с глубиной погружения давления необходимо будет разработать особый «скафандр». Компетенций вуза, по мнению проректора, достаточно, чтобы разработать технологию, но если проект будет поддержан на федеральном уровне. Тогда в кооперации с профильными научными институтами севастопольские учёные смогут доработать саму жидкость, изучить и предугадывать реакции человеческого организма.
По мнению учёных, данное направление очень перспективное: если довести технологию до практического использования на человеке, то откроются новые мировые рынки, которые еще ни одна страна не осваивала. В первую очередь речь идет об изменениях в работе водолазов. Сегодня аквалангист погружается на глубину более чем 60 м, но это огромные деньги и риски для его здоровья. Водолазу, работающему, например, на глубине 500 м, требуется 17 суток восстановления. При этом высока вероятность получения инвалидности. С технологией жидкостного дыхания это будет более безопасно, человек сможет опускаться на любые глубины.
Ещё одно направление, которое может появиться в будущем и быть сродни полетам на орбиту, – глубоководный туризм. Сегодня это кажется фантастикой, но в перспективе, когда технология будет доработана, возможно, даже организовать коммерческие круизы в Марианскую впадину.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...