Природа

Почему землетрясения на Гаити так разрушительны?
16 августа 2021 | 12:50 Центр ФОБОС
Сильное землетрясение, обрушившееся на Гаити в субботу, унесло жизни более чем 1200 человек, и ещё тысячи получили ранения. Разрушение произошло всего через 11 лет после того, как такое же землетрясение убило десятки, если не сотни тысяч жителей. В результате землетрясения 2010 года было разрушено около 100 000 зданий.
О причинах таких явлений сообщается в статье специалистов Геологической службы США, опубликованной в научном издании Phys.org.
Дело в том, что земная кора состоит из движущихся тектонических плит. А Гаити находится недалеко от пересечения двух из них – Североамериканской плиты и Карибской плиты. Множественные линии разломов между этими плитами прорезают или проходят около острова Эспаньола, который Гаити разделяет с Доминиканской Республикой. Что еще хуже, не все эти линии разлома ведут себя одинаково.
Остров Эспаньола находится в месте, где плиты переходят от столкновения друг с другом к скольжению друг о друга, пояснили специалисты. При таких условиях все движения земной коры не бывают плавными. На любой участок коры действует много сил, напряжение нарастает, а потом происходит разрядка, сопровождаемая резким движением того или иного участка земной коры.
Землетрясение магнитудой 7,2 с эпицентром примерно в 125 км к западу от столицы, произошло как раз на границе разлома. Это та же самая зона разлома, на которой произошло разрушительное землетрясение 2010 года. И, вероятно, это источник и трех других сильных землетрясений на Гаити между 1751 и 1860 годами, два из которых полностью разрушали столицу государства г. Порт-о-Пренс.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...