Технологии

Известные алкогольные бренды занялись экологией
16 августа 2021 | 11:00 Центр ФОБОС
Удобрения из ромовых бочек, топливо из отходов виски – и это только часть стартапов алкогольных брендов, которые намерены экономить природные ресурсы и по мере возможностей сокращать углеродный след.
Известная в мире компания, производитель спиртных напитков Bacardi (наиболее популярный её продукт – ром), запустила глобальную экопрограмму, в рамках которой перерабатывает дубовые бочки, непригодные к эксплуатации, в древесную стружку для дренажа и удобрения. Кроме того, Bacardi планирует в ближайшее время сократить выбросы парниковых газов от производства и потребление воды за счёт новых экологичных технологий производства. Так, половина сырья из тростникового сахара, который идет на изготовление рома, будет добываться из возобновляемых и экологичных источников. По планам компании, к 2022 году все 27 заводов Bacardi намерены перерабатывать или повторно использовать 100% своих отходов. К этому же времени производство напитков должно стать максимально экологичным.
Шотландская компания Celtic Renewables создаст биотопливо из отходов от производства виски. Как правило, только 10% получаемого продукта – крепкий ароматный алкогольный напиток, который отправляется на продажу. Остальные отходы производства распространяются среди фермеров в качестве низкосортного корма для животных или вообще выбрасываются в море. Компания намерена перерабатывать отходы в ацетон, биобутанол и этанол, при этом последние два варианта могут быть использованы в качестве топлива для автомобилей. Биобутанол по энергетической ценности равносилен бензину. Такое топливо может использоваться в обычных бензиновых двигателях. В качестве партнёров компании выступают Департамент энергетики и климатических изменений Великобритании, частные фонды и европейский Bio Base.
Учёные выяснили, что из агавы, которая используется в производстве текилы, может делать биотопливо. Машина, заправленная этанолом на основе растения, производит меньше вредных выхлопов. В ходе целенаправленных исследований установлено, что агава значительно превосходит другое сырье для биотоплива, в частности, кукурузу, сою и пшеницу. А поскольку растение может произрастать в климатических условиях пустынь, то оно становится ценным экономичным продуктом. Сегодня испытание биотоплива проводится в Австралии.
Во время роста цен на бензин виноделы Франции, которые не могли продать свои многолетние запасы вина, решили отправить его на переработку. Из вина получается этанол, который затем отправляется на нефтеперегонные заводы страны. В дальнейшем этанол из вина добавляют в бензин и дизельное топливо. Таким образом, во Франции можно купить бензин с содержанием французского вина, рассказывается на страницах сайта Recycle.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...