Новости погоды

На Юге выпала годовая норма дождей, и они продолжаются
16 августа 2021 | 00:32 Центр ФОБОС
Крым и Кубань восстанавливаются после самого мощного за последнее десятилетие наводнения. Всего за несколько дней на юг России вылилась годовая сумма осадков. Как получилось, что крохотный циклон над Чёрным морем по своей мощи превзошёл даже атлантические ураганы?
Сильные ливни на юге России начались ещё в середине прошлой недели. День ото дня они становились все мощнее. В Анапе за этот период выпало 4 месячных нормы осадков, в Тамани – 5! Но страшнее всего выглядели цифры в городе Темрюк: сумма осадков составила 475 мм, а это почти годовая норма! Это больше, чем вылилось в американском Хьюстоне в 2017 году, когда по нему пронёсся атлантический ураган.
То, что случилось на юге России, можно сравнить с другим наводнением, произошедшим здесь же, на Кубани, в 2012 году. Тогда жертвами стихии стал 171 человек. В обоих случаях ливни вызвал весьма скромный по своим характеристикам циклон. Как же ему удалось сравняться по мощи с ураганом 5-й категории? А именно размеры ему в этом и помогли.
Дело в том, что масса воздуха, заключенная в его область, была сравнительно небольшой. И циклон раскручивал его гораздо интенсивнее, что усиливало центростремительное ускорение. Как следствие – восходящие потоки, формирующие дождевые тучи. Негативную роль сыграл и ещё один фактор: перегрев морской воды. Она была на 2-3° теплее нормы, то есть с поверхности водоёма испарялось больше пара, чем обычно. Что так же увеличивало водность облачности.
Сейчас циклон медленно разрушается. Он всё ещё накрывает территорию от низовий Волги и Дона до отрогов Кавказа. Но осадки уже ослабели. Сегодня лишь местами в горах может выпасть более 20-30 мм за сутки. К сожалению, ливни продолжатся и на побережье Чёрного моря. Из-за этого здесь вплоть до середины недели не стоит ждать серьезного потепления. Пока на Волге и в Придонье будет +30…+35°, в Причерноморье мы ожидаем всего +25…+30°.
В Анапе только в среду вероятность осадков невелика. Самые сильные грозовые дожди пройдут сегодня – до13 мм за сутки. Затем интенсивность ливней снизится. Но из-за них вода с улиц будет уходить медленнее, чем могла бы.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...