Природа

Загрязнение воды нефтепродуктами опасно для сердца рыб
15 августа 2021 | 17:53 Центр ФОБОС
В последние годы человечество активно осваивает нефтегазовые ресурсы Арктики. Для работы в суровых условиях применяются современные и экологически безопасные технологии. Тем не менее, полностью исключить вероятность техногенных аварий нельзя. К примеру, в 1989 году в результате крушения танкера у берегов Аляски 35 000 тонн нефти попало в океан. Нефтепродукты негативно влияют на живые организмы, однако механизмы этого воздействия изучены недостаточно подробно.
Международный коллектив исследователей под руководством биологического факультета МГУ выяснил, как воздействует на сердце рыб фенантрен — полициклическое ароматическое соединение, один из компонентов нефти и дизельного топлива. В качестве объекта изучения была выбрана навага, наиболее распространенная в арктических морях тресковая рыба. Ранее исследовалось, как фенантрен способен вызывать нарушения нереста рыб и аномалии развития, приводящие к гибели икринок или появлению нежизнеспособных мальков. В этот раз изучалось действие фенантрена на сердечно-сосудистую систему рыб.
Исследование проходило на Беломорской биологической станции имени Н. А. Перцова (МГУ). Биостанция расположена на берегу Кандалакшского залива Белого моря, где нет масштабных загрязнений акватории нефтепродуктами, а значит, местная навага не подвергалась их воздействию. Эксперименты проходили на отдельных клетках сердца, кардиомиоцитах, полученных путём обработки сердец наваги ферментами, разрушающими соединительную ткань. Электрическая активность сердца и отдельных кардиомиоцитов критически важна для их работы.
Оказалось, что основной мишенью для фенантрена являются каналы, переносящие основной ток, отвечающий в сердцах рыб за процесс реполяризации (процесс в заключительной части сердечного цикла). Блокируя этот ток, фенантрен способствует возникновению желудочковых аритмий, которые приводят к остановке сердца. В сердце человека есть «страховочные механизмы», позволяющие не допустить такого развития событий. А вот у рыб такой страховки нет, поэтому для их сердца фенантрен очень опасен.
Механизм электрофизиологических эффектов фенантрена в рыбьем сердце ясен. Также определены опасные концентрации этого соединения для наваги, одной из промысловых морских рыб Севера. Эти знания позволят лучше оценить потенциальное влияние разливов нефти на биоресурсы Арктики и предложить новые способы по уменьшению их негативных последствий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...