Природа

Рачки-бокоплавы крадут невест и носят их в лапках
14 августа 2021 | 17:03 Центр ФОБОС
Процесс размножения и предшествующие ему брачные ритуалы бывают весьма необычными в животном мире. Например, райские птицы Раггиана исполняют особые брачные танцы, а пауки-рыболовы дарят самкам завернутую в паутину тушку добычи. Но не все животные сильны в романтике: у некоторых вся подготовка заключается в том, чтобы схватить приглянувшуюся самку и тем или иным образом сопроводить её к месту размножения или дождаться её созревания. Вот и крошечные всеядные рачки Gammarus aequicauda чтут традиции кражи невест и носят их, обхватив сверху лапками. Самцы приходят к половому созреванию раньше самок и, чтобы достичь успеха в размножении, сразу же захватывают несозревшую женскую особь. После захвата самец сопровождает её до тех пор, пока она не будет готова к оплодотворению.
Раньше считалось, что брачное поведение самцов рачков есть проявление межполового конфликта. Ухажёры обеспечивают себе пару для размножения, удерживая их и не давая при этом им добывать пищу. В итоге ослабевшая самка никуда не денется, да ещё и лишена возможности выбрать приглянувшегося самца. Однако исследование, проведенное в лаборатории экстремальных экосистем Института биологии южных морей, показало, что всё не так просто, как кажется.
Учёные собрали рачков на гиперсолёном озере Мойнаки в Крыму (этот вид единственный из отряда бокоплавов способен жить в таких условиях), и решили изучить их поведение и жизнедеятельность. В первую очередь, как период размножения влияет на питание этих животных? Далее: кто из них и почему питается хуже – похититель «невесты» или пленница?
Рачков в разных вариациях (одиночные особи, пары одного пола и разнополые) поместили в сосуды, обеспечив им условия, близкие к природным, и наблюдали за тем, как они поедают корм. В ходе наблюдений было опровергнуто предположения, что «кража невесты» является межполовым конфликтом. Напротив, длительное пребывание особей в брачном положении выгодно не столько для самцов, сколько для самок. Женские особи продолжают эффективно питаться, не затрачивая энергию на передвижение и сохраняя ее для репродуктивной функции. Именно в таком состоянии у самок больше образовывается яиц, что идет на пользу всей популяции.
Самцы же активно накапливают в теле жиры до размножения: только максимально откормленные могут захватывать «невесту» для извоза и дальнейшего совокупления. В период же оплодотворения и вовсе не едят.
Поэтому брачное поведение можно назвать межполовым сотрудничеством или кооперацией. Такие поведенческие особенности были замечены и у некоторых видов креветок. Последние исследования не только помогут разобраться в поведении ракообразных, но и помочь их более успешному культивированию для кормления рыб, сообщается на сайте Российского научного фонда.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...