Природа

Шивелуч никак не угомонится после землетрясения
13 августа 2021 | 14:51 Центр ФОБОС
Активность вулкана Шивелуч на Камчатке возросла после землетрясения, произошедшего 29 июля 2021 года в районе полуострова Аляска, магнитудой 8.2, сообщили информационному агентству РИА Новости в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.
По словам учёных, так называемый лавовый обелиск, формировавшийся в кратере вулкана с начала этого года, разрушился, на его месте выжимается магматический материал. Происходят пепловые выбросы, по склонам движутся раскалённые лавины.
Учёные отметили, что нахождение людей в районе Шивелуча сейчас чрезвычайно опасно. От потока лавы невозможно убежать, температура внутри потока может достигать 800°. Предсказать, когда и в какую сторону поток двинется – чрезвычайно сложно. В институте добавили, что при таком развитии событий может произойти разрушение лавового купола.
Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2,5 км. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг, на расстоянии 50 км от поселка Ключи и 450 км от города Петропавловск-Камчатский. Возраст исполина оценивается в 60-70 тыс лет.
В предстоящую неделю на Камчатке, в области антициклона будет солнечно, без осадков. Температура в дневные часы около +20°, по ночам +10...+12°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...