Технологии

Робот очищает песчаные пляжи от окурков
13 августа 2021 | 13:13 Центр ФОБОС
Окурки – один из самых распространённых видов производимого человеком мусора, попадающего в Мировой океан. Большинство сигаретных фильтров изготовлены из ацетилцеллюлозы и содержат тысячи полимерных волокон, которые либо совсем не разлагаются в естественной среде, либо будут разлагаться десятилетиями. Вода вымывает из фильтров канцерогенные табачные смолы, которые загрязняют почву и водоёмы, отравляют животных и попадают по пищевым цепочкам в человеческий организм.
Для уменьшения воздействия окурков на природу, голландские инженеры изобрели четырехколёсного робота BeachBot для уборки песчаных пляжей. Робот использует искусственный интеллект, чтобы опознать окурки, подобрать и отправить в специальную урну. Механизм пока может захватывать до 10 «бычков» за 30 минут (что мало, конечно), используя специальный манипулятор. Без подзарядки BeachBot пока работает два часа подряд, поэтому фирма в ближайшее время планирует добавить солнечные батареи, рассказывает новостной портал FBM.ru.
По словам разработчиков, умный алгоритм позволяет BeachBot идентифицировать разбросанные фильтры от выкуренных сигарет, даже если они частично зарыты в песок. Тем не менее, чтобы пляжный вездеход смог эффективнее справляться со своей задачей, ему нужна была помощь людей. Для этого инженеры задействовали приложение Microsoft Trove, через которое любой желающий делился с нейросетью фотографией окурка (за присланное фото даже выплачивали вознаграждение в размере 25 центов). Всего для правильной и надёжной работы искусственного интеллекта потребовалось около 2000 фотоизображений. Сегодня прототип робота испытывают на пляже в Гааге.
В будущем инженеры собираются похожим образом классифицировать и утилизировать пластиковые крышки, стеклянные бутылки, обертки от конфет и прочий мусор. Главное – правильно идентифицировать вещи отдыхающих на пляже, чтобы робот не попытался забрать личные предметы, среди которых могут быть деньги, помада, похожая на окурки, крышки от недопитых бутылок и т.д.
Отметим, что в мире уже работают несколько стартапов по утилизации окурков. К примеру, в Бразилии окурки перерабатывают в бумагу, а в Индии из полученных отходов производят удобрение.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...