Климат

Практика «чистого нуля» мировых корпораций – это обман!
13 августа 2021 | 12:34 Центр ФОБОС
После «десятилетий бездействия» крупнейшие корпорации массово стали заявлять о цели — достичь «нулевых чистых» выбросов парниковых газов к 2050 году. Среди них нефтяные гиганты — BP, Shell и Total; IT-гиганты — Microsoft и Apple; розничные сети — Amazon и Walmart; финансовые и продовольственные корпорации (JBS, Nestlе, Cargill) и другие. В общем, более 1 500 мировых компаний взяли на себя обязательства по принципу «чистого нуля», что приветствовалось Рамочной конвенцией ООН об изменении климата. Между тем корпорации видят в такой тактике новые потенциальные бизнес-возможности, а не сокращение производства и потребления продукции, приводящей к росту загрязнения, анализирует коммуникационный проект +1 .
Анализ основан на отчёте трёх международных экологических НКО, под которым подписались еще 60 организаций. Его красная нить – обилие «наполеоновских» планов корпораций не решит климатического кризиса, но может нанести еще больший вред человечеству и планете. В отчёте утверждается: компании, отвечающие за львиную долю выбросов парниковых газов (на 100 корпораций приходится 70% таких глобальных эмиссий), используют «чистый ноль» как ширму для достижения своих корыстных целей.
Практика «чистого нуля» заключается в том, что предприятие может продолжать загрязнять окружающую среду, как обычно, или даже увеличивать выбросы, и компенсировать их различными способами (!), чаще финансовыми отчислениями. Например, к 2030 году только Shell планирует увеличить использование природных углеродных компенсаций до 120 млн тонн в год, что больше, чем весь объём добровольного глобального углеродного рынка в 2019 году. В планах корпораций выбросы — это просто математическое уравнение: они могут быть добавлены в одно место и вычтены из другого. В отчете есть многочисленные факты, что корпорации не только стремятся компенсировать (а не снизить) выбросы, но и продвигают такую политику на уровне ООН, чтобы сделать её основой международной климатической повестки.
К примеру, к ним относится биоэнергетика. Речь идет об энергетическом «сжигании древесных топливных гранул или биомассы», что более углеродоёмко по сравнению с газом или углем. Из этой же надувательской серии – проекты по улавливанию и хранению углерода, углеродные рынки (из отчета – «доказано, что они приводят к мошенничеству и спекуляциям, а не к сокращению выбросов»). А также – программы компенсации углеродных выбросов за счёт сохранения экосистем или восстановления лесов. Так, в докладе отдельно рассматривается разработанная в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата программа REDD+. Её цель — компенсировать выбросы CO2 за счёт улучшения управления лесами в развивающихся странах. Неоднозначность REDD+ оценили ведущие учёные, а правозащитники открыто сообщают о катастрофических последствиях её реализации для развивающихся стран, где контроль над их землями переходит к корпорациям.
В докладе указывается, что все эти схемы используются, чтобы замаскировать бездействие, возложить бремя сокращения выбросов на исторически эксплуатируемые сообщества и поставить под угрозу коллективное будущее планеты, разрушая землю и леса, океан в том числе, за счёт развития и распространения геоинженерных технологий: появление некоторых из них чрезвычайно рискованно и может нанести огромный и непоправимый ущерб.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...