Новости погоды

Южная Россия готовится к большому потопу
13 августа 2021 | 01:11 Центр ФОБОС
Погода на юге России испортилась ещё в начале недели, когда на запад страны прорвалась система фронтальных разделов. Но накануне ливни резко усилились: на волне одного из фронтов раскрутился самостоятельный циклон, очень маленький, но чрезвычайно мощный.В Крыму за минувшие сутки на отдельных метеостанциях вылилась целая месячная норма осадков – более 40 мм! Еще сильнее заливало Краснодарский край: интенсивность ливней на Кубани достигала 77 мм за 12 часов, это в 1,5 раза больше, чем обычно выпадает за весь август. Но самое тревожное –то, что это было лишь разминкой.
Система атмосферных фронтов сегодня практически не сдвинется с места: она так и будет тянуться из акватории Чёрного моря в Арктику. Из-за этого на Русской равнине опять сформируются две зоны сильных осадков. Первая переместится на северо-запад, к берегам Онеги и Ладоги. А другая, связанная с циклоном, продолжит заливать дождями Крым и Кубань. Причём, интенсивность непогоды там значительно увеличится!
Так, в Керчи дожди резко усилятся во второй половине дня: каждые 3 часа будет выливаться по 25-26 мм! И это при штормовом ветре в порывах до 25-30 м/с. Сумма осадков за сутки составит почти 100 мм – это больше, чем вылилось на Керчь в середине июня, когда город пережил настоящее наводнение.
И быстро погода не успокоится. Дело в том, что уже завтра в средние широты Европейской России протянется гребень азорского антициклона, а атлантические циклоны станут закачивать в его область тёплые воздушные массы. При этом, очаг высокого давления заблокирует на юге страны облачные поля черноморской депрессии. А значит, они продолжат поливать дождями те же самые районы.
Интенсивность осадков, конечно, начнёт понемногу слабеть. Но они останутся чрезвычайно мощными. По расчётам, в Керчи за выходные выпадет ещё порядка 45 мм влаги. Таким образом, в сумме за ближайшие 3 дня на город выльется три с четвертью месячных объёма осадков! При таком прогнозе, практически гарантирован дождевой паводок: из берегов выйдут переполненные реки. Погода улучшится только в начале следующей недели, и сразу же потеплеет до +27…+29°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...