Новости погоды

На Тамань и Крым надвигается большая вода!
12 августа 2021 | 23:59 Центр ФОБОС
Пятница, 13-ое, в метеорологическом отношении может стать для жителей Тамани и восточного Крыма «чёрным» днем! В результате сдвига ветра и формирования в нижней части атмосферы трубчатых валов над акваторией Керченского пролива образуется мезоциклон – компактный, заряженный высокой энергией, но с короткой жизнью атмосферный вихрь, который породит гигантские кучево-дождевые облака высотой до 13-14 км.
Эпицентр штормовой погоды обоснуется над Керченским проливом, а радиус поражения опасными явлениями составит 100-150 км. На линии огня залповых ливней окажутся такие наиболее крупные населенные пункты с обеих сторон, как Тамань и Керчь. Так, на Тамань за 24 часа обрушится до 186 мм (месячная норма 45-50 мм) или 370% от нормы последнего летнего месяца. В осадкомеры Керчи за сутки может попасть до 151 мм часа! (месячная норма 44 мм) или 343% от нормы августа. Это в 1,7 раз больше, чем выпало во время потопа 17 июня 2021 года, когда было зарегистрировано 88 мм!
При этом суточный рекорд августа по осадкам для города составляет 94 мм (1999 г.), а месячный максимум 203 мм (2002 г.). То есть, возможен дождливый рекорд!
Такие аномальные объемы небесной влаги вызовут подтопления. Дожди будут сопровождаться мозаичными грозами, градом и шквалистым усилением ветра в порывах до 17-22, местами до 27 м/с. Сильнее всего будет заливать около полудня – за 3 часа до 40-60 мм дождя, что сопоставимо со всем месячным объемом.
Помимо этого, расчёты показывают высокую вероятность формирования отдельных смерчей в акватории Черного моря на траверзе Тамань-Анапа-Новороссийск.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...