Природа

Рыбаки изучили миграцию мойвы и научились её добывать
12 августа 2021 | 13:09 Центр ФОБОС
Среди ценных промысловых рыбы из отряда корюшкообразных в первую очередь значится мойва. В 1970-е годы мировые уловы мойвы достигали 3 160 000 тонн, а остальные виды из этого отряда — 30 000 тонн. В XXI веке уловы мойвы сократились, но остаются в пределах от сотен тысяч до миллиона тонн. Естественно, с давних времен для рыбной промышленности закономерности её миграции представляют большой интерес.
Мойва распространена почти во всех морях полярных широт и северных частях Атлантического океана и Тихого. Летом косяки пасутся на плотных скоплениях планктона на краю шельфового ледника. Более крупная мойва также питается крилем и другими ракообразными. Близко к берегам рыба подходит только в период нереста, иногда заходя даже в эстуарии рек. Обычно самцы в возрасте от 2 до 6 лет мигрируют на мелководье фьордов, где на песчано-гравийном дне или песчаных пляжах происходит нерест, а самки остаются в более глубокой воде, пока полностью не созреют. Как только самки вырастают, они плывут к нерестилищам. При нересте мойва имеет чрезвычайно высокий уровень послеродовой смертности (для самцов вообще близок к 90-100%).
Итак, весной и летом мойва огромными косяками перемещается в богатые планктоном акваторию между Исландией, Гренландией и Ян-Майеном, совершая круговое путешествие вокруг Исландии. Обратная миграция происходит с сентября по ноябрь. Нерестовая миграция начинается к северу от Исландии в декабре или январе (схема маршрута хорошо отображена на фотографии). На миграцию влияют океанские течения, особенно температурные изменения воды. Поэтому общий запас баренцевоморской мойвы заметно меняется из года в год. Много взрослых половозрелых особей погибает не только естественной смертью, но и становятся важной частью пищевой цепи для птиц и морских обитателей: китов, тюленей, атлантической трески, скумбрии, кальмаров; и морские птицы охотятся на рыбу, когда та мигрирует на юг для нереста.
Мойва по-прежнему востребована не только в Европе, но и в Азии, особенно в Японии, которая хорошо платит за этот вид мойвы. Отметим, что с некоторых пор путешествующие огромные косяки рыб привлекают внимание экстремалов – любителей погружения с аквалангом и снорклинга – плавания под поверхностью воды с маской, дыхательной трубкой и обычно с ластами.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...