Технологии

Необычные решения: посуда из апельсиновых корок и яблок
12 августа 2021 | 12:41 Центр ФОБОС
Результаты экспертизы биоразлагаемой посуды в ЕС оказались неутешительными: большая её часть была токсичной. Только в менее чем 30% предметах не выявили ни ПФАС, ни хлорпропанола, ни пестицидов. Одна из причин кроется в законодательных требованиях по безопасности: для одноразовой пластиковой посуды они давно прописаны и обязательны для соблюдения, а биоразлагаемые материалы никак не нормируются. В связи с этим в ЕС сегодня разрабатываются регламенты для посуды из альтернативных материалов, а предложения есть интересные.
Оригинальное решение предлагает один из израильских дизайнеров. Он выпускает биоразлагаемую посуду из апельсиновых корок, которая приятно пахнет и легко перерабатывается. При её создании дизайнер использует технику сушки и элементарного литья. Это позволяет изготавливать из биоматериала ложки, чашки, тарелки, банки. Чтобы сделать посуду ярче, кожура выворачивается наизнанку, за счет чего получаются предметы с белой мягкой текстурой.
Итальянская дизайнерская компания «Who Made» разработала посуду из пищевых отходов. Её производят, в основном, из морковной кожуры и скорлупы арахиса. Предметы не содержат вредных добавок, консервантов, красителей, загустителей и регуляторов. После использования тарелки можно растворить в воде, а потом добавить в почву в качестве удобрения.
В ресторанах ИКЕА и столовых для персонала на смену одноразовой пластиковой посуде пришла посуда из натуральных материалов: кукурузного крахмала и волокна сахарного тростника. Она не выделяет токсины при нагревании и её можно использовать для разогрева пищи в микроволновой печи. Материал разлагается примерно за 6 месяцев. Биоразлагаемая посуда стоит на 15-20% дороже пластиковой, но ИКЕА верит, что это важный вклад в устойчивое развитие компании, сообщает издание Recycle.
В России тоже есть несколько интересных проектов. В частности, самарские учёные придумали посуду из яблок. Яблочный стакан получился столь прочным, что в него можно наливать кипяток. После использования посуду можно выбросить или съесть, а если поместить в воду, то она растворится за 12 часов. Самарский материал от мировых аналогов отличает использование исключительно натуральных ингредиентов. К тому же самарская плёнка из растительного сырья имеет небольшую калорийность, поэтому её можно считать диетическим продуктом.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...