Технологии

В Калмыкии «склеят» пески
11 августа 2021 | 18:51 Центр ФОБОС
Опустынивание представляет собой очень серьёзную экономическую, социальную и экологическую проблему для многих стран мира, в том числе и для России. Причины – как антропогенный фактор (распаханность земель, выпас скота и т.д.) , так и природный: воздействие эрозий, засухи, суховеи, песчаные бури… Ещё один новый способ борьбы с наступающими песками нашли в Калмыкии – их будут «склеивать» с помощью специально разработанной биомассы. Это стало особенно актуально после нынешних песчаных бурь, накрывших Элисту и Астрахань.
По словам местных синоптиков, весной осадков в республике оказалось меньше нормы на 30% -70%, рассказывает интернет-портал «Российской газеты». При этом высокая температура воздуха высушила почву, а сильный степной ветер поднял песок и пыль. Именно такие условия способствуют возникновению пыльных бурь. Данное явление в юго-восточной части европейской России отмечается по несколько раз в год. Песок и пыль сильным восточным ветром распространяются далеко за пределы региона – взвесь может долететь до Швейцарии и Франции.
После визита в Калмыкию премьер-министра РФ Михаила Мишустина в республике решили создать научно-производственный центр по борьбе с опустыниванием. Благодаря ему будут внедряться современные методы закрепления подвижных песков. Одним из них как раз и станет технология «склеивания». Для этого используется биомасса на основе целлюлозы, которая не наносит вреда природе, но способна превратить безжизненные барханы в плодородные поля.
Биомассу, органическое соединение, смешивают в специальных смесителях в определенной концентрации с песком, калийно-фосфорным комплексом удобрений и водой. Затем полученной смесью покрывают песчаные почвы. Такой вязкий слой толщиной примерно 10 см останавливает движение песков и удерживает влагу даже при отсутствии осадков. Происходит это за счёт образования конденсата во время суточных перепадов температур. На покров высаживаются растения, адаптированные к жарким условиям полупустынь. Получается, что песок как будто покрывается плотной липкой тканью. А когда высаженные растения прорастают, их корни еще лучше закрепляют эту основу, и сверху образуется плодородный слой почвы.
Калмыцкие ученые уже провели исследования нового метода на одном из опытных участков. Вяжущие способности биомассы и удерживание ею воды подтверждены. Также доказано, что растения в таком «пледе» быстро приживаются и пускают корни.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...