Новости погоды

Ливни в Европейской России усилятся
11 августа 2021 | 01:05 Центр ФОБОС
Во вторник крупнейший порт России Новороссийск накрыл сильный ливень, всего за несколько часов на местной метеостанции выпало 47 мм осадков – почти вся норма августа! Ливнёвки справиться с таким объёмом не имели шансов, и улицы ушли под воду. Еще более мощные дожди отмечались в Крыму – в Карадагском ущелье до 48 мм за сутки. На побережье Черного моря опять стали раскручиваться смерчи. И это только начало!
Причина ухудшения погоды – система фронтов, которая прорвалась в России из Европы. Сегодня она сместится ещё дальше на восток и протянется от Белого моря до Кавказского хребта. Так что, на юге страны небо по-прежнему будет затянуто полями фронтальной облачности. Интенсивность осадков, правда, снизится. В Сочи выльется до 12 мм. Впрочем, это будет лишь небольшая передышка. С четверга ливни снова усилятся, в результате в курортной столице к исходу субботы может выпасть почти 2/3 месячного объёма влаги. И только в воскресенье погода наладится, и воздух прогреется до +30°.
Стоит отметить, что при таком прогнозе высока вероятность паводка на реках. Это далеко не первый сильный дождь в Причерноморье в 2021 году, так что русла переполнены. А почва – переувлажнена. Дождевой воде будет просто некуда деваться, кроме как хлынуть на улицы городов.
Активность фронтальных разделов поддерживают резкие температурные контрасты на Русской равнине. Например, в Центре и на Северо-Западе, куда уже пробивается атлантический воздух, дневная температура сегодня войдёт в рамки климата — после полудня только +20...+25°. А вот на юго-востоке региона столбики термометров опять поднимутся выше +35...+40°.
И, например, на Нижней Волге экстремальная жара будет держаться до конца рабочей недели: днём +39...+40°, более чем на 11° выше нормы. Только в выходные грозовых туч станет больше, и аномалия сократится — в полуденные часы до +32...+34°.
Столице тоже попадает под влияние холодного фронта. Погода в Москве начала портиться ещё накануне. В городе прошли дожди, а сегодня они усилятся. И за ближайшие двое суток в Москве может вылиться почти 30 мм влаги. Дневная температура понизится с вчерашних +29° до +22...+24°. Но с пятницы дождевые тучи станут рассеиваться, и к выходным погода в мегаполисе вновь вернётся в климатические рамки субтропиков — после полудня до +26...+28°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...