Природа

Новое хищное растение открыли биологи
10 августа 2021 | 17:04 Центр ФОБОС
Сегодня известно около 630 видов плотоядных растений, которые питаются насекомыми, а в некоторых случаях – даже мелкими рептилиями и млекопитающими. Это позволяет им получать полноценное питание на скудных почвах при дефиците жизненно необходимых элементов – прежде всего азота и фосфора. Представители пяти разных отрядов цветковых растений развили такую способность независимо друг от друга.
Как оказалось, и Triantha occidentalis, невзрачные и хорошо известные специалистам североамериканские растения являются хищниками. Они питаются мелкими насекомыми, позволяя крупным опылять свои цветки. Сами по себе эти растения известны давно, однако лишь теперь обнаружилось, что время от времени они не прочь полакомиться насекомыми.
Учёные, которые исследовали Triantha occidentalis, заключили, что те представляют собой новую, уже 12-ую эволюционную ветвь плотоядных растений, причем весьма необычную. Как правило, такие растения стремятся разнести свои ловушки и цветки максимально далеко друг от друга, чтобы насекомые могли опылять их, не оказываясь жертвой хищничества. А вот Triantha occidentalis такого разделения не делает: её липкие волоски покрывают тот же стебель, на котором находится цветок.
Как рассказывает портал naked-science.ru, учёные объясняют это тем, что микроскопические волоски Triantha occidentalis способны задержать лишь самых мелких и легких насекомых, таких как мошка или комары-звонцы. Ключевые опылители – пчёлы или бабочки – куда массивнее и могут садиться на волоски без всякой опасности.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...