Климат

Глобальное потепление увеличивает число аварий на АЭС
10 августа 2021 | 12:59 Центр ФОБОС
Глобальное потепление, как оказалось, стало возможной причиной увеличения числа аварий на атомных электростанциях – такой вывод в результате своего исследования сделал учёный из Гарвардского университета Али Ахмад (Ali Ahmad). Результаты его работы приведены в журнале Nature Energy. Учёный решил проанализировать, не является ли изменение климата причиной участившихся за последние три десятилетия аварий на АЭС.
При проведении исследования Ахмад брал во внимание только аварии, вызванные повышением температуры и не учитывал сбои из-за природных катастроф, включая землетрясения или цунами. Результат превзошёл ожидания: глобальное потепление оказалось опасно для предприятий атомной энергетики. Выводы Ахмада говорят о том, что частота сбоев в работе объектов выросла с 0,2 аварий на реактор в год до 1,5 – в последние десятилетие.
Согласно оценкам исследователя, средняя потеря вырабатываемой всеми АЭС мира электроэнергии от потепления климата составит 0,8-1,4% процента в среднесрочном (2046-2065 годы) периода и 1,4-2,4% – в долгосрочной перспективе (2081-2100 годы).
Связь между ростом температуры на планете и работой АЭС обсуждают многие специалисты. Некоторые считают развитие атомной энергетики одним из средств борьбы с глобальным потеплением. Однако в отличие от других типов электростанций для АЭС необходимы гораздо более серьёзные требования по безопасности, так как большую роль в их работе играют охладительные устройства, которые при росте температуры начинают работать с большей нагрузкой. Также после аварий им требуется гораздо больше времени на возобновление работы из-за необходимости тестов и проверок. Учёные призывают внимательней анализировать все возможные риски перед тем, как сделать основную ставку на атомные электростанции.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...