Природа

Национальное достояние в опасности! Кто убивает Байкал?
10 августа 2021 | 11:50 Центр ФОБОС
Первые предварительные итоги независимой научно-исследовательской экспедиции говорят о том, что без целенаправленной государственной поддержки Байкалу не справится с проблемами, нависшими над ним. Организаторами экспедиции выступают экологи и общественники Иркутска. На борту корабля кроме них и дайверов работают ученые из Института океанологии РАН, работники прокуратуры, и «Заповедного Прибайкалья» – структуры, которая занимается охраной особых природных территорий на Байкале. О первых результатах экспедиции рассказывает «ФедералПресс».
Одна из серьёзных проблем на Байкале – сети. Браконьеры зачастую перегораживают сетями дельты боковых рек и поголовно выкашивают омуля. В брошенных рыболовецких снастях кроме рыбы оказываются бакланы и эндемики озера – нерпы. Как правило, это заканчивается гибелью животных. Однако и это не самая большая проблема. По словам учёных, даже погрузившиеся на дно сети создают опасность, но уже не только для отдельных живых организмов, но и для всей биосферы озера.
Сеть, обрастая микроводорослями и цианобактериями, укрывает, подобно одеялу, всю донную экосиситему, сформировавшуюся на поверхности скального грунта, тем самым лишая ее нормального контакта с окружающей средой (солнечным светом, потоками воды) и существенно ограничивая обменные процессы. В первую очередь страдают водоросли и губки, живущие на поверхности скалы. Для водорослей ограничивается поток солнечного света, а для губок – возможность дышать кислородом. В ячеях сети запутывается рыба, рачки амфиподы, вызывая со временем заморные явления (гибель живых организмов от кислородного голодания)
На сегодня нет полных данных, насколько Байкал загрязнен затонувшими сетями и к каким последствиям все это приведет. В ходе экспедиции участники изучат прибрежную зону. По итогам проекта будет составлена карта наибольшего скопления затонувших сетей в этой зоне.
Кроме «санитарной» задачи экспедиция столкнулась и с более глобальными процессами. Замеры воды показали изменения в уровне рН. Считалось, что вода в озере обладает очень низкой солёностью и близка к дистиллированной, что pH воды близок к нейтральным параметрам. Но результаты лабораторных заборов показывают, что среда в самом чистом озере мира более щелочная, чем ожидалось. А это уже может привести к необратимым изменениям в Байкале.
Уровень рН определяет возможности для развития тех или иных групп организмов, в том числе, микроскопических. А они, по сути, и определяют возможности водной среды к воспроизводству кислорода, его поглощению, выработке сероводорода и метана и многим другим функциям, слабозаметным внешне, но крайне масштабным по их влиянию на общий облик водоема. На фоне развития сообществ микробов, приспособленных к определенному интервалу рН, развиваются водоросли, рачки и рыба, губки и другие организмы. Уже поэтому рН – это своего рода индикатор состояния среды и её предпосылок к развитию в определенном направлении.
Причин защелачивания может быть несколько. Причем часть этих процессов проистекает извне. Последние годы в Восточной Сибири горят огромные площади лесов, зола поднимается в воздух и затем оседает в Байкале. После этого при растворении золы и пепла в поверхностном слое озера растет щелочная реакция. Впрочем, сами учёные называют эти выводы предварительными. Чтобы понять истинную химическую картину понадобятся десятки серьёзных исследований и экспедиций, которые не по силам ни одной волонтёрской организации. Тут необходимы действия на уровне государства.
Отметим, что дым, вызванный лесными пожарами в Сибири, дошёл до Байкала. Очевидцы опубликовали в социальных сетях кадры затянутого над озером неба. Согласно данным регионального управления МЧС РФ, в Иркутской области в зону задымления от природных пожаров попал 81 населённый пункт в 7 районах и одном городском округе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...