Стихия

Дым от сибирских пожаров достиг Северного полюса
10 августа 2021 | 08:43 Центр ФОБОС
Огромное густое и едкое облако дыма от сотен лесных пожаров накрыло большую часть России и уже распространяется на соседние территории и страны. Изображение, полученное радиоспектрометром MODIS, установленным на борту спутника НАСА Aqua, было создано с использованием данных четырех проходов спутника над регионом, показывает, насколько большие территории затянуты дымом от лесных пожаров. Область густых дымов простирается примерно на 3200 км с востока на запад и на 4000 км с юга на север.
В конце минувшей недели дым от лесных пожаров преодолел более 3000 км от Якутии и достиг Северного полюса, что, по-видимому, является первым случаем за всё время инструментальных спутниковых наблюдений за лесными пожарами.
Китайское информационное агентство Синьхуа сообщило, что 4 августа сибирский дым затуманил небо некоторых районов Монголии, включая столицу Улан-Батор. А 6 августа над канадской территорией Нунавут и над Западной Гренландией также была видна широкая полоса дыма от лесных пожаров.
Пока трудно установить точное количество лесов, сгоревших в этом году в России, но выбросы углекислого газа, связанные с ними, по оценке Службы мониторинга атмосферы Copernicus Европейского союза, только с июня по начало августа уже составляют более 505 мегатонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения напомним, что за пожароопасный сезон 2020 года, который также был очень суровым, по оценкам, общий эквивалент выброшенного углекислого газа составил 450 мегатонн за весь сезон.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...