Новости погоды

Когда циклон-спаситель придёт на помощь горящей Якутии?
10 августа 2021 | 00:58 Центр ФОБОС
Ситуация с пожарами в Якутии продолжает ухудшаться день ото дня. В понедельник на всей территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации. Это реакция местных властей на события в селе Бясь-Кюель, где в выходные на него перекинулось пламя лесного пожара, огонь уничтожил 30 жилых домов. Все больше очагов в регионе подходят к населённым пунктам. Растет и общее количество возгораний. Если в середине июля площадь горящей тайги в республике держалась на уровне 1,5 миллионов гектаров, то к концу месяца цифра выросла до 2-2.5 миллиона, а в понедельник достигла 3.7 миллиона гектаров – почти как территория Швейцарии!
Но сами по себе полыхающие леса – только часть большой проблемы. Это ведь и дым, который разносит из Якутии буквально по всей стране. Наибольшая концентрация гари сейчас отмечается над Байкалом. Так, вечером в понедельник Иркутск словно накрыло густым туманом, только с очень неприятным едким запахом. Точно также в дыму утонули Красноярск, Сургут, который находится от очагов пожаров в 3 000 км. И даже Южный Урал, находящийся в 4 000 км от полыхающих улусов Якутии.
Крайне сложная пожарная обстановка в Республике Саха – следствие аномальной погоды. На востоке региона держатся жёсткая засуха и сильная жара. Так, в понедельник на ряде станций были даже зафиксированы рекорды температуры: выше +30°. И зной не только не ослабевает, а в ближайшие дни он усилится! Уже сегодня днём столбики термометров в Якутии поднимутся выше +25...+30°, а в эпицентре перегрева окажется территория в междуречье Яны и Индигирки — здесь после полудня +30...+35°. И только в западных улусах температурный режим станет возвращаться в рамки климата. Для республики это долгожданный свет в конце тоннеля.
Дело в том, что туда начинают пробиваться поля фронтальной облачности, несущие дожди. Пока ливни окажутся сконцентрированы над западной половиной региона, местами за сегодняшние сутки может вылиться более половины месячного объема влаги. Но постепенно волна непогоды будет продвигаться на восток. Ведь антициклон-долгожитель, удерживавший жаркую и сухую погоду, постепенно разрушается.
Увы, улучшение ситуации с пожарами – дело не ближайших дней. В горящих районах очаг высокого давления продолжит доминировать до конца этой недели. Так что, например, в Якутске пока ясно, а на термометрах до +29...+30°, это более чем на 8° выше нормы. Циклоны захватят власть над погодными процессами только в начале следующей недели. Зарядят дожди, а в третьей декаде августа станет даже немного прохладнее, чем положено по климату.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...