Климат

Арктика уже скоро может остаться летом без льда
9 августа 2021 | 18:35 Центр ФОБОС
К такому выводу пришли ученые из Международной группы экспертов по климату (МГЭИК), доклад которой опубликован сегодня.
Как отмечают ученые, сокращение площади снежного покрова произошло во всем Северном полушарии по крайней мере с 1978 года и продолжится с дальнейшим потеплением. Такая тенденция приведет, в частности, к возможности круглогодичного использования Северного морского пути (СМП).
Более 300 экспертов мирового уровня, подписавших документ, считают, что текущий арктический морской ледяной покров (как годовой, так и в конце лета) находится на самом низком уровне по крайней мере с 1850 года. По прогнозам, по крайней мере один раз до 2050 года, по всем прогностическим сценариям изменения температуры Земли, ледяной покров практически исчезнет во время летнего периода, говорится в докладе.
МГЭИК каждые шесть лет выпускает доклад о состоянии климата планеты. Этот доклад ложится в основу международных соглашений по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата. В МГЭИК входят эксперты из 195 стран мира, в том числе из России.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...