Климат

Москва вошла в мировую тройку температурных «лидеров»
9 августа 2021 | 18:14 Центр ФОБОС
Как следует из опубликованного в понедельник шестого оценочного доклада Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), среднегодовая температура воздуха в Москве за период с 1950 по 2018 годы выросла на 1°, с этим результатом столица России вошла в тройку лидеров по данному показателю – впереди только Тирана (Албания) с 2,33° и Калькутта (Индия), где стало теплее на 2,6°. Выдержки из доклада приводит информационное агентство РИА Новости.
МГЭИК является независимым научно-консультативным органом, который обобщает данные об изменении климата на Земле. Эксперты каждые шесть лет выпускают доклад о состоянии климата планеты. Он ложится в основу международных соглашений по сокращению выбросов и адаптации к изменению климата. В МГЭИК входит 195 стран-участниц, в том числе представлены и ученые из России.
Потепление отмечено во всех представленных в докладе городах мира кроме Каира – там температура не изменилась. Согласно научным данным, в Нью-Йорке потеплело на 0,21°, в Лос-Анджелесе – на 0,14°, в Брюсселе на 0,62°, в Сиднее – на 0,21°, в городах Китая – в среднем на 0,49°, в Японии – на 0,98°. Из всех мировых столиц только в Каире средняя температура воздуха осталась неизменной.
Специалисты выделяют две причины повышения температуры в мегаполисах – глобальной изменение климата и урбанизацию, которая связана повышением этажности застройки, выделением зданиями тепла в зимний период, снижение вентиляции в приземных слоях, нагревом поверхности зданий и сооружений на солнце в тёплый период года. По мнению учёных, доля повышения температуры за счет урбанизации составляет 30-40%, остальное среднее повышение температуры обусловлено глобальным потеплением.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...