Климат

Новый доклад о глобальном изменении климата шокирует!
9 августа 2021 | 13:29 Центр ФОБОС
Назначенная ООН Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала в понедельник, 9 августа, новый отчёт, в котором резюмируются последние авторитетные научные данные о глобальном потеплении. С кратким содержанием доклада читателей знакомит информационное издание Associated Press News.
Издание обращает внимание на пять важных выводов отчета группы экспертов. В отчёте говорится, что почти все потепление, которое произошло с доиндустриальных времен, было вызвано выделением удерживающих тепло газов, таких как углекислый газ и метан. Во многом это является результатом сжигания людьми ископаемых видов топлива – угля, нефти, древесины и природного газа. Учёные уверены, что только часть повышения температуры, зарегистрированного с 19 века, могла быть вызвана естественными причинами.
Почти все страны подписали Парижское климатическое соглашение 2015 года, которое направлено на ограничение глобального потепления до 2°С, а в идеале не более 1,5°С по сравнению с средним доиндустриальным уровнем. Более 200 авторов отчёта рассмотрели пять сценариев и пришли к выводу, что все увидят, что мир преодолеет 1,5-градусный порог в 2030-х годах – раньше, чем в предыдущих прогнозах. В трёх из этих сценариев температура также повысится на 2° со средним доиндустриальным уровнем.
В отчёте объёмом более 3000 страниц делается вывод о том, что таяние льда и повышение уровня моря уже ускоряются. Ожидается, что ненастные погодные явления, от штормов до волн жары, будут интенсивнее и чаще. Минувшее десятилетие было самым жарким за последние 125 тысяч лет. По мнению экспертов, дальнейшее потепление «заперто» из-за парниковых газов, которые люди уже выбросили в атмосферу. Это означает, что даже если выбросы резко сократятся, некоторые изменения будут «необратимыми» в течение столетий.
Хотя многие прогнозы в отчёте рисуют мрачную картину воздействия человека на планету и его последствий в будущем, МГЭИК обнаружила, что так называемые переломные моменты, такие как катастрофическое обрушение ледяного покрова и резкое замедление океанских течений, являются маловероятными, хотя и их нельзя исключать.
Группа МГЭИК состоит из независимых экспертов, выдвинутых правительствами и организациями для достижения наилучшего научного консенсуса по вопросам изменения климата.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...