Климат

Как Европе бороться с усиливающейся засухой?
8 августа 2021 | 17:20 Центр ФОБОС
Одно из ожидаемых последствий изменения климата — уменьшение количества осадков летом над обширными регионами, которое приведёт к засухам, опустыниванию и усилению природных пожаров. Однако на водный режим влияют не только глобальные климатические процессы, но и локальные изменения ландшафтов. С этой целью в швейцарском Институте наук о климате и атмосфере исследовали, как лесовосстановление может повлиять на режим осадков в Европе, сообщает интернет-издание N + 1.
В течение XX века около 20% её территории подверглось вырубкам и обезлесению ради создания неорошаемых пахотных земель и пастбищ. Эти земли уже называли вероятным резервом для смягчения последствий антропогенного изменения климата. С помощью архивных данных об осадках из специализированных баз MSWEP, GHCN и GSDR и моделирования климата учёные рассчитали, как к концу XXI века изменится количество выпадающих осадков, если озеленить эти неорошаемые сельскохозяйственные земли. В анализе учитывались не только локальные эффекты удержания влаги в лесу, но и отдачу влаги лесом в засушливые периоды на удаленные территории по направлению ветра.
Оказалось, что высадка леса на неорошаемые земли поможет увеличить среднегодовое количество осадков над Европой на 7,6±6,7% или на 0,13±0,11 мм в сутки. При этом в континентальных и северных районах количество зимних осадков не претерпит значительных изменений или даже снизится, а в прибрежных районах — увеличится. Летом прогнозируется рост уровня осадков с подветренной стороны по всему континенту.
Недавно учёные выпустили актуальную карту обезлесения и сопровождающей его международной торговли. Согласно ей более половины обезлесения обнаруживается в тропических лесах, вырубка которых обеспечивает поставки мяса крупного рогатого скота, сою, кофе, какао, пальмовое масло и древесины. При этом, по прогнозам испанских лесоводов, уже в ближайшие десятилетия засухи приведут к массовой замене древесных видов в лесах Земли, причем зачастую на кустарники.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...