Природа

В Мексиканском заливе разрастается «мёртвая зона»
8 августа 2021 | 13:41 Центр ФОБОС
Недавно мы писали о том, что в Мировом океане растёт число так называемых «мёртвых зон» – участков акватории с чрезвычайно низким содержанием кислорода, где жизнь морских обитателей практически невозможна. И вот ещё одно подтверждение этому. Учёные Университета штата Луизиана при поддержке Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) провели исследования, в ходе которых выяснили, что «мёртвая зона» в Мексиканском заливе в этом году составляет примерно 6334 квадратных мили, что почти на 20% выше среднего значения за последние 5 лет.
С момента начала наблюдений в 1985 году, самая большая измеренная зона гипоксии наблюдалась в 2017 году и составила 8 776 квадратных миль.
В ходе ежегодного обследования, проведенного с 25 июля по 1 августа, учёные также обратили внимание на то, что зона с низким содержанием кислорода расположена необычайно близко к берегу. Это связано в увеличившимся загрязнением стоков Миссисипи, а избыток питательных веществ, попадающих в воду из городов, ферм и других источников, стекает в залив и стимулирует рост водорослей весной и летом. Водоросли в конце концов погибают, тонут и разлагаются. На протяжении всего этого процесса потребляющие кислород бактерии разлагают водоросли. В результате низкий уровень кислорода вблизи дна недостаточен для поддержания большинства морских обитателей, что делает среду обитания непригодной для использования и вынуждает виды переселяться в другие районы, чтобы выжить.
NOAA планирует продолжить мониторинг и исследовательские работы для лучшего понимания процессов в «мёртвых зонах», а также для изучения воздействия гипоксии на рыбу и рыболовство в Мексиканском заливе в рамках своей программы оценки экосистем и гипоксии.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...