Природа

В Марианской впадине нашли странных вирусов-гигантов
7 августа 2021 | 18:28 Центр ФОБОС
В Марианской впадине, самой глубокой точке планеты, чего только уже не находили — от пластикового мусора до следов ядерных взрывов, от ртути до бактерий. Недавно группа морских биологов из Шанхая обнаружила партию мимивирусов (вирусы, которые мимикрируют под микроб). Они поражают не только размерами, но и беспрецедентно сложной генетикой. Более того, их происхождение неясно.
Мимивирусы ранее находили и в других местах, однако тихоокеанские Challenger приняли очень интересный облик. Из-за колоссального давления, которое в 1100 раз превышает нормальное атмосферное, организмы на дне впадины достигли гигантских размеров. Предыдущие попытки получить вирусные образцы из Challenger потерпели неудачу из-за экстремальных технических проблем, однако в этот раз было собрано достаточно материала, чтобы учёные смогли извлечь геном вирусов и изучить его.
Учёные были заинтригованы мимивирусом с момента его идентификации: открытие случилось в 1992 году, первым известным хозяином мимивируса стала амёба. Вирус, заселившись в неё, создаёт вирусную ДНК, то есть молекулу-программу. Буквально через несколько часов она успешно разворачивает «фабрику» по производству себе подобных — репликацию. И уже за сутки она собирает 300 штук репликантов, а амёба-жертва разрывается. В некоторых экспериментах мимивирусы вызывали повреждение тканей у млекопитающих, но до сих пор нет доказательств того, что они могут навредить людям. Хотя косвенные данные указывают на то, что мимивирусы могут проникать в клетки человека и размножаться в них. Поэтому такой повышенный интерес к этим существам, и уж, тем более, к вновь найденным на дне впадине.
Интерес не только из-за необычных размеров, но и из-за исключительно сложного генома, состоящего из более 1,2 миллиона пар нуклеотидов (строительных блоков ДНК). Это больше, чем у любого другого вируса. Например, геном коронавируса, который спровоцировал пандемию COVID-19, где-то в 40 раз короче. Более того, у него много таких белков, которых нет у других вирусов, зато они есть у бактерий или у одноклеточных. А есть такие, которые вообще не похожи ни на один известный белок. Вопросов пока больше, чем ответов, и один из них – почему эти вирусы-гиганты выбрали Марианскую впадину, где их по количеству больше, чем где-либо в другом месте?
Вирусы – одна из простейших паразитических форм жизни, которая может воспроизводиться только внутри клеток. Они поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий. Однако в мимивирусе исследователи обнаружили ряд продуктивных генов, связанных с этой активностью и ранее обнаруженных только у бактерий и одноклеточных организмов. Именно поэтому китайские учёные считают, что эти казалось бы бесполезные микроорганизмы могли бы сыграть решающую роль в борьбе за выживание на больших глубинах.
Генетическая информация об организмах, живущих в экстремальных условиях, также может привести к открытию новых лекарств или биологических инструментов, что ценно в свете нынешних пандемий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...