Природа

Поведение растений говорит о заметном изменении климата
7 августа 2021 | 13:28 Центр ФОБОС
За период долгих и непрерывных наблюдений за реакцией сибирских растений на изменение климата впервые получены весомые результаты. Они имеет свои особенности и подтверждение о глобальном изменении климата. Мониторинг проводился в Баргузинском заповеднике Бурятии. Масштабный анализ долговременных трендов фенологии велся для 67 видов растений.
Мониторингом и исследованиями занимались сотрудники заповедника на протяжении 40 лет. В итоге для большинства видов было выявлено значительное увеличение их вегетационного периода: в среднем он увеличился на 3 недели (за 40 лет). Особенно эти тенденции проявили себя в последнее десятилетие за счёт раннего наступления весенних фенологических фаз и, соответственно, запаздывания осенних фенологических явлений. Подобные процессы наблюдаются в различных уголках мира и связаны они именно с глобальным потеплением климата.
В Сибири такие результаты получены впервые, и отклик сибирских растений на изменение климата имеет свои особенности. В частности, установлено, что некоторые виды растений реагируют на потепление климата асинхронно: сдвиг фенологических фаз происходит как в сторону раннего, так и в сторону позднего их наступления. Детальный анализ фенологических сдвигов показал, что деревья и кустарники реагируют на потепление сильнее, чем травянистые растения.
Наблюдаемый учёными тренд удлинения вегетационного периода растений Баргузинского заповедника может иметь ряд значительных экосистемных последствий – как положительных, так и негативных. В числе положительных можно отметить большее усвоение растениями углекислоты из атмосферы, а в числе отрицательных – возможное негативное влияние на численность насекомых-опылителей, если у них не наблюдаются аналогичные синхронные фенологические сдвиги. Продолжение исследований в Баргузинском заповеднике поможет выявить более детальные фенологические отклики на меняющийся климат как на видовом, так и на экосистемном уровнях.
Исследования проводятся в рамках проекта РГО «Фенология Забайкалья». Помощь сотрудникам Баргузинского заповедника оказывали специалисты Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (Улан-Удэ), учёные Регенсбургского университета (Германия), Бостонского университета (США) в рамках совместных исследований и по программе оцифровки данных, рассказывается на сайте «Новости сибирской науки».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...