Климат

Снова о Гольфстриме: меняется он или нет?
6 августа 2021 | 15:21 Центр ФОБОС
Среди учёных, океанологов и климатологов не утихают споры об изменении интенсивности одного из главных течений в системе Атлантическая меридиональная циркуляция (AMOC) – Гольфстриме. Специалисты из различных стран, основываясь на проведённых ими исследованиях и измерениях, высказывают диаметрально противоположные мнения.
Совсем недавно российские специалисты сообщили, что не обнаружили свидетельств изменения скорости главного морского течения Атлантики. Однако немецкие климатологи считают, что такие изменения происходят, более того, они начались ещё около 100 лет назад. Информацию о научной гипотезе публикует информационное агентство ТАСС со ссылкой на научное издание Nature Climate Change.
По мнению немецких климатологов из Института климата в Потсдаме, анализ восьми ключевых индикаторов состояния Атлантики указывает, что Атлантическая меридиональная циркуляция находится в ослабленном состоянии уже как минимум столетие. Более того специалисты утверждают, что «...глобальный «конвейер течений» начал терять стабильность и близок к коллапсу...».
«Конвейером течений» учёные в данном случае называют систему взаимосвязанных глубинных потоков, которые переносят воду практически по всему Мировому океану. Он существует благодаря тому, что солёность и температура воды в разных уголках Мирового океана заметно отличаются, благодаря чему огромные массы воды путешествуют от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию. Он существует благодаря тому, что солёность и температура воды в разных уголках Мирового океана заметно отличаются, благодаря чему огромные массы воды путешествуют от экватора к полюсам, перенося с собой тепло и энергию. Солёность воды зависит от количества осадков и интенсивности испарения, поэтому у экватора и у полюсов в воде соли меньше, чем в тропиках и в умеренных широтах. Более пресная и тяжёлая вода остывает у полюсов, погружается на глубину и отправляется обратно к экватору, где нагревается, всплывает, и круг замыкается.
Недавние наблюдения океанологов и климатические модели показывают, что в последние десятилетия AMOC значительно замедлилась. Однако пока учёные не могут сказать, когда именно начался этот процесс и с какой скоростью он идёт. Многие исследователи считают, что эти перемены произошли относительно недавно в результате потепления вод Атлантики и ускорения таяния ледников Арктики и Гренландии.
Специалисты считают, что необходимо срочно пересмотреть все модели с учётом собранных ими сведений для понимания того, насколько критической является ситуация с изменением интенсивности Гольфстрима.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...