Новости погоды

Грозовой фронт уходит на восток. Что дальше?..
4 августа 2021 | 01:33 Центр ФОБОС
Разрушительный грозовой фронт, бушевавший накануне в Центральной России, накрыл регионы Поволжья. В Нижегородской области во время грозы поднялся сильный ветер; упавшие деревья перегородили движение на трассе в Володарском районе. В Архангельской области штормовой ветер ломал деревья и обрывал линии электропередачи. Без света остались жители нескольких деревень.
После разрушительного смерча продолжают разгребать завалы и в Тверской области. В Андреаполе с улиц убирают сломанные деревья и ветки, поваленные столбы, остатки разрушенных домов. Ведутся ремонтные работы по восстановлению электроснабжения. Ураган прошёлся и по другим городам. В Ярославле ветер сорвал балконные ограждения и крыши с некоторых домов. Непогода добавила работы коммунальщикам в Брянске: в главном сквере ветки старого ясеня рухнули на чашу недавно установленного фонтана.
Грозовой фронт, прорвавшийся накануне на Русскую равнину, сегодня переместится дальше на восток. Его облачная гряда протянется от арктического побережья до низовий Волги и Дона. В этой зоне по-прежнему будут наблюдаться грозы и шквалы, а ливни местами могут принести более трети месячной нормы влаги за сутки.
Причина столь высокой активности фронтального раздела — резкие температурный контрасты. Например, сегодня в заволжских степях воздух может прогреваться до +35...+40°. Тогда как на северо-западе Русской равнины столбики термометров не поднимутся выше +15...+20°. Центральный регион окажется в переходной зоне между жарой и прохладой — здесь температурный режим вполне умеренный: после полудня +20...+25°.
Наблюдающиеся погодные процессы – следствие восстановления в атмосфере нормального западно-восточного переноса воздушных масс. Так что теперь повторяемость вторжений атлантических циклонов на европейскую территорию России увеличится, и регион ждёт весьма неустойчивая погода. Например, к концу рабочей недели зона ненастья, связанная с грозовым фронтом, переместится за Урал.
А вот в центр России будет прорываться очередной облачный вихрь, несущий новую порцию ливней и гроз. Под влиянием солнечного антициклона останется только Южная Россия, поэтому воздух здесь продолжит хорошо прогреваться. Например, в Краснодаре уже с четверга столбики термометров дотянутся до +37...+39°, это почти на 9° жарче обычного. И лишь к воскресенью к городу подойдёт атмосферный фронт, зарядят грозовые дожди, и температурный режим станет приближаться к норме.
В Москве ожидаются каждодневные ливни и грозы, наиболее сильные в пятницу. Но несмотря на это показания термометров останутся немного выше нормы. Лишь в конце рабочей недели из-за плотной облачности воздух остынет до +21°. Правда, ненадолго: в выходные в столичном регионе потеплеет до +28°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...