Природа

Солёное озеро в Юте – индикатор изменения климата
3 августа 2021 | 16:42 Центр ФОБОС
Солёные озёра планеты — неисчерпаемые объекты для научных исследований, особенно в свете изменения климата, места для отдыха и лечения, источник вдохновения для фотографов, а также прибыли для добывающих компаний. В некоторых регионах озера исполняют сразу ряд функций.
Большое Солёное озеро, расположенное в северо-западной части штата Юта (США), интересно и с научной, и с технической точек зрения, рассказывает ТАСС. В начале XX века водоём разделили насыпью и железной дорогой на две части. В итоге это привело к разнице в солёности в бассейнах и, как следствие, к разноцветью воды, что замечательно видно с высоты птичьего полёта. В северной половине озера солёность примерно в 2 раза выше, чем в южной части; в северной половине преобладают розовато-красные оттенки из-за населяющих его микроорганизмов, в основном артемии (вид ракообразных).
Солёное озеро имеет огромное коммерческое значение: здесь добывают ракообразных и выпаривают соль. Артемия ценна для науки, фармацевтики; она используется в питании (к примеру, из нее готовят калорийную и питательную пасту). Её химический состав характеризуется высоким содержанием белков, жиров, незаменимых аминокислот и жирных кислот, витаминов, гормонов и других биологически активных соединений.
Конечно, соль сегодня не «выпаривают», это слово скорее несет исторический смысл. Добыча полезных минералов сегодня — это высокотехнологичный процесс. Воду отводят в небольшие мелководные бассейны. Потом ждут пока она испарится, а соль выпадет в осадок. Затем соль собирают, очищают и разделяют на составляющие. Из солёных озёр с разным ионным составом получают разнообразные соединения — от удобрений для сельского хозяйства до лития, используемого в производстве аккумуляторов.
Но самые цитируемые научные статьи, упоминающие озеро в Юте, не про добычу соли. На водоёме давно ведутся наблюдения: здесь сформировался архив гидрометеорологических данных. Солёные озера особо чувствительны к изменению климата: уровень воды в них меняется в зависимости от количества поступающей и испаряющейся влаги. Приход воды находится в сильной зависимости от атмосферных осадков и от таяния снегов в горах Уосатч (горный хребет на западе США; является частью Скалистых гор). Талые воды приносят несколько небольших рек. Стока озеро не имеет. Уровень поверхности воды в южной части на 15-60 см выше, чем в северной, так как наибольший приход воды происходит именно с южной части водоёма. Все наблюдаемые параметры анализируются, строятся графики и таблицы, которые помогают при описании климатических изменений в регионе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...