Технологии

В Саудовской Аравии построят город будущего
3 августа 2021 | 16:20 Центр ФОБОС
В 2017 году в Саудовской Аравии озвучили амбициозный проект – строительстве мегаполиса будущего Neom. Инициатива по его созданию направлена на сокращение зависимости страны от нефти и диверсификацию её экономики. Более того, она направлена на превращение Королевства в ведущий мировой центр инновационных технологий, которые учитывают и решают проблемы последствий от климатического кризиса. Проект Neom будет сосредоточен в нескольких направлениях: инвестициях и условиях жизни, которые определят, по мнению создателей, будущее человеческой цивилизации, «зелёной» энергии с нулевым балансом выбросов парниковых газов, биотехнологиях и цифровых науках, продуктах питания и т.д.
В январе 2021 года наследный принц страны представил концепцию The Line, входящую в программу Neom. Строительство начнётся в текущем году. Сроки реализации проекта сжатые: функционировать Line должен начать к 2025 году, а полное завершение работ ожидается в течение 10 лет.
Самый экологичный в мире город с нулевым балансом выбросов углекислого газа, по мнению принца, будет представлять собой своеобразный «хребет» длиной 170 км при сохранении дикой природы на 95%. Всю инфраструктуру и транспорт разместят под землёй, а на поверхности будут жить люди, а также расположатся предприятия сферы услуг и развлечений. Все необходимые места в микрорайонах должны находиться в шаговой доступности («пешеходность» должна определить жизнь города). Школы, медицинские учреждения, места отдыха, а также зелёные насаждения, будут находиться в пределах 5 минут ходьбы от места проживания. Чтобы попасть из одной точки города в другую, потребуется не более 20 минут. Помощь в решении городских проблем будет оказывать искусственный интеллект.
Краеугольный камень идеи Line — экология. Необходимую энергию город получит из возобновляемых источников. Эта идеология градостроения подразумевает, что инфраструктура поглощает больше углекислого газа, чем тратит на своё обеспечение.Комплекс Line, расположенный на территории Neom, свяжет побережье Красного моря с горным районом и долинами северо-западной части Саудовской Аравии. А эти земли находятся на границе с Египтом и Иорданией. То есть, место находится на перекрёстке мировых дорог, что и сделало его естественным выбором для глобального инновационного центра.
Не последнюю роль сыграли природно-климатические условия. Температура здесь комфортнее, чем в континентальных районах Саудовской Аравии; дует освежающий морской бриз. Рядом горы, а любители пустынных ландшафтов легко до них доберутся. В северной оконечности залива находится район Акаба-Эйлат, который приобрёл значение мировой курортной зоны. Здесь великолепные пляжи. Рядом, на египетской территории, находится курорт Таба – начало египетской Ривьеры. Туристов привлекает прозрачная морская вода, богатый подводный животный мир залива, своеобразный микроклимат.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...