Климат

С 29 июля человечество живёт не по средствам
2 августа 2021 | 13:47 Центр ФОБОС
С 29 июля человечество живёт в долг. Это значит, что оно потребляет больше природных ресурсов, чем природа способна восстановить в течение года. Из года в год эта дата наступает все раньше и раньше. Если в 1970 году годовых земных ресурсов населению планеты хватало до 31 декабря, то в 2021 г. – только на 7 месяцев. Только один раз за последние 50 лет эта дата переносилась влево – в 2020 г., когда из-за пандемии объемы промышленного производства в мире существенно упали, и потребление энергии снизилось. В текущем году, по информации компании Global Footprint Network (GFN), которая рассчитывает эту дату, «экологический след» человечества увеличился на 6,6%, из-за ослабления ограничения по Covid-19.
Global Footprint Network добавила, что с 2020 года глобальная биоемкость лесов снизилась на 0,5%, в значительной степени из-за резкого роста вырубки тропических лесов Амазонки. Только в Бразилии в 2020 году было потеряно 1,1 млн га леса.
Ученые подтвердили, что значительные части Амазонки начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать . Ранее лес был поглотителем углерода, поглощая выбросы, вызывающие климатический кризис, но теперь вызывает его ускорение, говорят исследователи.
Не все страны и народы потребляют ресурсы Земли одинаково. Богатые страны лидируют в использовании ресурсов. Например, если бы население мира жило как в США, «День исчерпания ресурсов» выпал бы на 14 марта. И если бы все жили, как в Великобритании, дата выпала бы на 19 мая. Между тем, если бы человечество жило, как народ Индонезии, «День исчерпания ресурсов» наступил бы всего за несколько недель до конца года, 18 декабря.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...