Новости погоды

Хлябистый август: дождливый и умеренно тёплый
1 августа 2021 | 14:32 Центр ФОБОС
По окончательным данным июль-2021 в Москве стал довольно тёплым и сухим: на 2,5° превысил норму, а по количеству осадков недобрал 65% от положенного за весь месяц. Какой же август ждёт жителей Центральной России? Если коротко – противоположный июлю, то есть дождливый и умеренно тёплый. Лето пойдёт на спад...
По долгосрочным прогнозам, среднемесячная температура воздуха в августе 2021 года на большей части Среднерусской равнины будет соответствовать норме или немного превысит её, но буквально на символические 0,3-0,8°, что укладывается в статистическую погрешность. Причём наибольший тепловой вклад внесёт только первая декада, когда в отдельные дни столбики термометров попробуют штурмовать даже 30-градусную высоту.
Тем не менее, к середине месяца лето станет меркнуть – температурные показатели вернутся в свое климатическое русло, ночами в среднем посвежеет до +8…+13°, а в дневные часы воздух будет прогреваться всего до +18…+23°. Начнётся поворот к осени – заметно поубавится день, ночи станут более холодными и тёмными, ощутимо остынет вода, участятся дожди, некоторые птицы потянутся на юг.
По предварительным оценкам, климатическую границу сезонов природа перейдет примерно к 25 августа, когда прогнозируется переход от метеорологического лета к метеорологической осени (среднесуточная температура воздуха становится ниже +15°). Последний раз этим летом комфортно можно будет ещё искупаться в следующие выходные, после чего температура воды окажется ниже +20°.
Август, по всей видимости, будет относительно дождливым, в старину такую погоду называли «хлябистой». Анализ показывает, что месяц вернёт долг за засушливую середину лета и образовавшийся существенный дефицит небесной влаги. Так, в Центральной России последний летний месяц может стать на 40-60% дождливее, чем должен быть, а местами на юге региона, а также в Черноземье в осадкомеры попадет в 1,6-1,8 раза больше положенной нормы. Причём, свыше половины месячного объёма прольётся уже за первую десятидневку! Летний хронометр запустит обратный отсчёт…
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...