Технологии

Новый пластик распадается за неделю под действием света
28 июля 2021 | 13:56 Центр ФОБОС
Учёные продолжают искать и разрабатывать новые виды пластиков, которые могли бы решить проблему глобального загрязнения. В этот раз новости пришли из Китая — там создали пластик, который всего за неделю распадается на безопасные компоненты при контакте с атмосферным воздухом и под воздействием солнечного света. По мнению специалистов, это шаг к созданию электроники, которую будет проще утилизировать.
Новый материал появился случайно: учёные работали над усовершенствованием химического датчика для определения уровня кислотности (pH). Они исследовали особую полимерную пленку, которая меняла бы цвет в зависимости от уровня кислотности. Этот процесс обусловлен уникальной молекулярной структурой материала, когда цепи мономеров придавали пленке тёмно-красный цвет, но цвет исчезал, когда эти связи разрывались.
В ходе экспериментов выяснилось, что тёмно-красный цвет плёнки быстро исчез, а сам материал разложился после нескольких дней нахождения на солнечном свете. Разрыв этих связей как раз является общей целью исследований по переработке пластмасс.Данный пластик не подходит для производства привычных в быту «долгоиграющих» изделий, к примеру, таких, как бутылки, ёмкости, пакеты… Под воздействием солнечного света и воздуха ноу-хау быстро растворяется и полностью разлагается в течение недели, не оставляя при этом никаких вредных для окружающей среды фрагментов.
Где новый пластик пригодится, так это в гибкой электронике или смартфонах — там он будет изолирован от воздуха и света в течение всего срока службы, сообщает сетевое издание Recycle. Его свойства позволят облегчить последующую переработку изделий.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...