Новости погоды

Штормовой циклон накрыл регионы Сибири
27 июля 2021 | 01:08 Центр ФОБОС
Сильные дожди, местами с градом, накрыли Сибирь в ночь на понедельник. Ливень шёл буквально стеной. Утонули отдельные районы Кызыла, Новосибирска, Барнаула. Впрочем, этот циклон ещё только начал влиять на погоду в регионе. На самом деле, раскрутился он ещё на прошлой неделе, над Уралом, но долгое время на восток его не пропускал обширный антициклон. Сейчас зона повышенного давления слабеет, и это позволило вихрю двинуться на восток. Сегодня его облачные поля уже протянутся от Таймыра до южной оконечности Байкала. Самые сильные дожди ожидаются на Крайнем Севере.
Такой прогноз однозначно позитивен для Восточной Сибири, где под влиянием антициклона долгое время держались жара и засуха. В итоге на огромную площадь распространились природные пожары. Увы, до Якутии – самого горящего региона России на данный момент – облака не доберутся, там сохранит свою власть область повышенного давления. Но вот области, находящиеся к югу от Якутии, осадки накроют.
Например, в Иркутской области, где огнём объято около 40 000 гектаров леса, сегодня-завтра ещё жарко: в Иркутске +28…+30°. Но в четверг сюда пробьётся холодный фронт, и температура резко понизится, ожидаются гроза и очень сильный ливень, который наверняка понизит уровень пожарной опасности в Прибайкалье.
Увы, далеко не для всех районов вторжение циклона – это хорошая новость. К востоку от Байкала находится ещё одна зона довольно плотной облачности – это следствие обострения полярного фронта, вызванного активностью уже тихоокеанских циклонов. Наступающий с запада вихрь вольётся в эту зону и усилит осадки в бассейне Амура. А ведь там и так остается крайне сложной паводковая обстановка. Ливни в районе полярного фронта уже вызвали наводнения в Забайкальском крае и Амурской области. Затопило 1000 с лишним жилых домов, в Забайкалье обрушился железнодорожный мост, из-за чего пришлось остановить более 400 грузовых составов.
И пока на улучшение ситуации рассчитывать не приходится. Осадки будут продолжаться всю неделю. Например, в Благовещенске за 5 дней может вылиться до 25 мм. Улучшение возможно только в четверг, когда грозы ненадолго стихнут, а воздух прогреется до +30°.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...