Технологии

Создан метод оценки эмиссии углерода от лесных пожаров
26 июля 2021 | 11:27 Центр ФОБОС
Сотрудники Института леса им. В. Н. Сукачева Красноярского научного центра Сибирского отделения (СО) РАН разработали новую методику оценки эмиссии углерода и парниковых газов при лесных пожарах в Сибири, включая зону Арктики. Об актуальной разработке учёных сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на научное издание Atmosphere.
По словам специалистов, ими разработан новый подход к оценке эмиссии углеродосодержащих газов в результате лесных пожаров в Сибири, включая зону Арктики, в пересчёте на чистый углерод. Учёные сообщили, что это уточненная методика, которая рассматривает эмиссию газов не только исходя из площади пожаров, но и учитывает интенсивность горения каждого зафиксированного спутниковыми средствами природного пожара. В результате оценка ежегодных прямых пожарных эмиссий уже стала более достоверной. Отмечено, что новая методика примерно на 15-20% снимает уровень неопределённости, которая ранее существовал при оценке эмиссий от пожаров.
По оценкам отечественных специалистов, в Сибири ежегодно в результате пожаров в атмосферу выделяется около 100 млн тонн углеродосодержащих газов . В то же время зарубежные источники, оценивая эмиссии газов от пожаров в Сибири, приводят, как правило, завышенные оценки – от 300 до 500 млн тонн, исходя из общей площади пожаров. Однако изучение явления показало, что недостаточно знать только общую площадь пожаров, необходимо использовать дифференциальный подход для учёта интенсивности горения разных участков того или иного участка лесного пожара.
Учёные сообщили, что полученная оценка – это средняя величина, характерная для «умеренных» пожароопасных сезонов. В случае экстремальной горимости, как, например, в 2020 году, этот показатель может достигать 250 млн тонн и более. Именно столько было эмитировано в атмосферу из-за пожаров в лесах за сезон 2020 года. В сезоны же низкой горимости пожарные эмиссии составляют 20-40 млн тонн.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...