Климат

Изменение климата –драйвер улучшения городской среды
25 июля 2021 | 13:28 Центр ФОБОС
В Москве в июле прошёл юбилейный X Московский урбанистический форум (МУФ). Главным девизом мероприятия стал слоган «Город, развивающийся во имя человека». Особенность форума в этом году – его чётко выраженная «зелёная» повестка: климатические, экологические вопросы были вплетены во все сессии и панельные дискуссии. И не без оснований: аналитики Всемирного экономического форума в докладе «Глобальные риски 2021» поставили климатическую угрозу на первое место по вероятности и на второе — по силе воздействия, сообщается на сайте +1.
Представители мировых городов на сессии МУФ «Зелёная повестка. Смотр климатических стратегий» обсудили один из основных вопросов – как адаптироваться к климатическим условиям и удержать рост температуры на уровне 1,5° в соответствии с Парижским соглашением? В обсуждении приняло участие и правительство Москвы. В докладе особо подчёркивалось, что столице удалось сократить углеродный след с 1990 года на 25%. Среди предпринятых мер — экологизация общественного транспорта, запрет использования бензина ниже класса Евро-5 и другие. Москва едва ли не самый северный город с огромным числом населения и плотностью, при этом российская столица не применяет уголь и мазут, пользуясь наиболее чистым видом ископаемого топлива — газом.
Антон Кульбачевский, директор департамента природопользования Москвы, подробно рассказал о том, как Москва вот уже более 10 лет развивает систему адаптации города к изменению климата. Для этого были определены параметры уязвимости всех отраслей городской экономики и городского хозяйства. Эксперты провели оценку для транспортного сектора, энергетики, строительной отрасли, оценивали риски здоровью населения и угрозы зелёным насаждениям. В каждой сфере выделили приоритеты. Например, в сфере зелёных насаждений наибольшую угрозу представляют ураганные ветры и новые виды вредителей, которые комфортно себя чувствуют в свете меняющегося климата города.
Заслуги Москвы в сфере климатической устойчивости получили высокую оценку международного сообщества, подчеркивалось на форуме. Наряду с Москвой в «высшую лигу» рейтинга, который оценивает уровень управления климатическими рисками и применение лучших практик устойчивого развития получили Лондон, Париж и Берлин. Не в последнюю очередь столь высокое признание международного сообщества стало возможным благодаря развитию естественных природных экосистем в городской черте: уже 34% территории заняты естественными природными объектами, 50% — это озелененные территории.
Тема «зелёной» экономики шла через все пленарные заседания и сессии урбанистического форума. Климатические угрозы, по сути, становятся своеобразным драйвером развития экономики, поскольку подталкивают к созданию новых технологий, облегчающих переход к «зелёным» энергетике, транспорту и градостроительству, отмечалось на заседаниях.
В связи с этим правительство Москвы анонсировало создание в этом году экспериментальной платформы, на базе которой российские и иностранные эксперты мирового уровня смогут обсуждать инновационные идеи в сфере климата и внедрять лучшие из них в практику города. Платформа станет и центром компетенций, и обучающим центром как для отечественного, так и для мирового бизнес-сообщества.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...