Технологии

Граффити умеют поглощать вредные вещества из воздуха
23 июля 2021 | 13:15 Центр ФОБОС
На одной из улиц венгерской столицы Будапешта появился огромный экологический мурал, который может заменить 500 деревьев и очищать воздух. Этим проектом стрит-арт художники ещё намерены привлечь внимание властей к проблеме нехватки зелёных насаждений в городах, поскольку живые деревья и кустарники не только очищают воздух, но дают горожанам защиту в жару, привлекают птиц и насекомых, улучшают городской микроклимат. Деревья нарисованы специальной фотокаталитической краской, в состав которой входят уникальные пигменты. Под воздействием солнечного света они активизируются и поглощают из воздуха вредные вещества и превращают их в безвредные нитраты.
Фотокатализом называют ускорение химической реакции из-за одновременного действия катализатора и света. Он известен людям с тех пор, как они начали производить вино и уксус. Катализаторами брожения виноградного сусла выступают естественные виноградные ферменты, а свет дает солнце. Другой пример фотокатализа – природный фотосинтез. Здесь в роли фотокатализатора выступает хлорофилл растений. Фотокаталитические краски используют в качестве катализатора диоксид титана ТiO2, рассказывается на сайте Вести.Ru. Диоксид титана в присутствии ультрафиолета становится мощным окислителем. Поэтому на поверхности диоксида титана органические вещества разлагаются под действием солнечного света на углекислый газ и воду.
Самое большое в Европе граффити появилось ещё в 2018 году в римском районе Остиенсе, на одном из наиболее оживленных перекрёстков. Настенная роспись площадью в 1000 кв. метров покрывает часть фасада 7-этажного дома.
Использование фотокаталитической краски на внешней стороне зданий также может охлаждать внутренние помещения в жару, потому что она отражает тепло от солнечного света. К примеру, если стена, окрашенная традиционными красками, прогревается до +60°, то на стене под краской – не выше +36°. Таким образом, энергопотребление кондиционеров можно снизить на 29%, и, следовательно, это позитивно скажется на снижение выбросов CO2.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...