Новости погоды

Холодный фронт прощается похолоданием и ливнями
23 июля 2021 | 01:05 Центр ФОБОС
В европейской части России свои последние дни доживает холодный атмосферный фронт. Всю неделю он активно портил погоду. Накануне его облачные поля разделились на два массива: один ушел на восток региона. В башкирском Стерлитамаке, например, поднялась настоящая пыльная буря. Скорость ветра в республике достигала 25 м/с. Похожие цифры фиксировали и метеостанции Поволжья. Ливни тоже были весьма впечатляющими: в Ижевске и Перми всего за сутки выпало 2/3 месячной нормы осадков. В конце дня грозы добрались до Урала.
Вторая зона непогоды локализовалась над Причерноморьем. В Сочи и Крыму местные жители наблюдали водяные смерчи. Местами шли ливни с градом. Затопило Ростов-на-Дону, дождь пошёл на Кавказе. А на северо-востоке Турции обострение фронта привело к наводнению: оно затронуло провинции Ризэ и Артвин. На улицах городов почти полностью скрывались под водой огромные грузовики.
Сегодня фронтальный раздел продолжит портить погоду в нашей стране. Облака по-прежнему будут клубиться на юге и востоке европейской территории. Опять не обойдется без ливней, местами с грозами и шквалистым ветром. При этом на север региона из Арктики прорвется ещё один массив облаков, и это усилит похолодание, которое уже вызвал фронтальный раздел.
Так, в Мурманской области температура не достигала и +10°, прошёл снег. Даже по местным меркам снег в июле – это аномалия. В Москве было тоже нежарко – +21…+22°. Температура впервые за три недели опустилась ниже климатической нормы. Впрочем, довольно жаркая погода скоро снова вернётся. Как ни странно, этому поспособствует вторжение холода. Этот процесс приведёт к усилению очага высокого давления, расположившегося у границ России. Он начнёт распространяться на юго-восток и к началу следующей недели доберется до берегов Волги и отрогов Урала. Облака в его зоне рассеются и воздух снова станет хорошо прогреваться. Например, ко вторнику даже на побережье Белого моря столбики термометров дотянутся до +20°. В средних широтах и на Северо-Западе будет +25...+30°, на Юге +30...+35°.
Относительно слабым потепление окажется только на востоке европейской части страны, где сохранится влияние холодного фронта. Так, в Ижевске сегодня-завтра продолжатся грозовые дожди. А температурный режим будет прохладнее климата: днём до +20...+21°. С воскресенья погода наладится, но к середине следующей недели столбики термометров всего лишь вернутся к нормальным для июля показателям.
В Москве локальные ливни и грозы возможны только сегодня, но они не помешают солнцу прогреть воздух до +23°. В последующие дни вероятность осадков в столице невелика, и температура станет понемногу повышаться. В понедельник-вторник уже до +26...+28°, это в среднем на 4° теплее обычного.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...