Технологии

В Испании выпустили первые в мире биоразлагаемые маски
22 июля 2021 | 13:50 Центр ФОБОС
Пандемия спровоцировала резкий рост загрязнения окружающей среды одноразовыми масками и другими санитарно-гигиеническим средствами… Более того, недавно проведённые исследования в Великобритании показали, что в составе некоторых одноразовых масках содержатся потенциально вредные и даже опасные для здоровья человека токсичные вещества, в частности –сурьма, свинец и медь. Поэтому столь важно не нарушать регламент уничтожения данной продукции, а ещё лучше – сделать маски безвредными для окружающей среды.
В Испании на заводе в Валенсии начали выпускать первые в мире уникальные биоразлагаемые маски. Созданные из нановолокон, они обладают хорошей воздухопроницаемостью и более высокой способностью фильтровать бактерии и вирусы по сравнению с другими масками. При этом испанские маски легко разлагаются в природных условиях — в отличие от обычных, которым требуется до 450 лет. Новый проект поддерживают и местные жители, и работники мусороперерабатывающих заводов, сообщает сайт ИноТВ. Утилизируют их в контейнерах для органических отходов.
Разработчики приводят такое любопытное сравнение. Нановолокна — это волокна в 1000 раз тоньше человеческого волоса. Они создают очень тонкую сетку с очень маленькими отверстиями. Например, отверстия традиционных масок можно сравнить с теннисной сеткой, а вирус — с горошиной, тогда как испанская маска похожа на москитную сетку. При этом маски хорошо пропускают воздух. Их можно использовать до двух суток.
В России тоже создали наномаски. Уникальность технологии – в фильтрующем слое, обработанном наносеребром, который убивает микробы и вирусы (а вот насчет того, как маска разлагается в природе, сведений пока нет). Раствор, которым обрабатывают фильтрующий слой, запатентован учёными Новосибирского Академгородка. Исследования показали, что он эффективен при лечении кишечных инфекций, респираторных заболеваний. Маски получили европейский сертификат.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...