Природа

ООН: пищевые отходы – это возмутительно!
20 июля 2021 | 14:03 Центр ФОБОС
Более 930 млн тонн проданного продовольствия оказалось не на столах потребителей, а в мусорных ящиках. Об этом сообщается в новом опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде за 2019 год. По данным экспертов организации, потери составляют более 17% всего производимого продовольствия. Ещё какое-то количество продуктов питания не доходит до прилавка: остается гнить на поле или портится при транспортировке. Получается, что человечество выбрасывает треть всего продовольствия! В то же время более 3 млрд человек недоедают или не могут позволить себе здоровую пищу.
Каждый житель России, по данным доклада, выбрасывает в год 33 кг продовольствия, жители Украины, Словакии и Румынии – до 70 кг. Наиболее расточительными в ЕС оказались венгры – на каждого жителя приходится по 90 кг продовольственных потерь в год. В Армении и Азербайджане – это уже другой регион в классификации ЮНЕП – этот показатель еще выше: 93 кг в год на человека.
Принято считать, что продукты питания выбрасывают в богатых странах, однако, как выяснилось, эта проблема распространена повсюду, хотя из беднейших стран мира сложнее получить достоверную информацию. По данным исследования, жители планеты выбрасывают до 11% покупаемого продовольствия, рестораны – 5%, а торговая сеть – 2%.
В результате страдает окружающая среда – до 10 % эмиссий парниковых газов связывают именно с продовольственными потерями. В ЮНЕП призывают: если человечество действительно желает справиться с изменением климата, спасти биоразнообразие и решить проблему загрязнения воздуха, то весь частный сектор, правительства и рядовые граждане должны принять участие в работе по сокращению пищевых потерь. Сокращение продовольственных потерь – одна из задач Целей устойчивого развития.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что потери продовольствия и пищевые отходы возмутительны с моральной точки зрения: «В мире, где достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить всех населяющих его людей, 690 млн человек продолжают страдать от голода и 3 млрд не могут позволить себе здоровый рацион питания».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...