Природа

ООН: пищевые отходы – это возмутительно!
20 июля 2021 | 14:03 Центр ФОБОС
Более 930 млн тонн проданного продовольствия оказалось не на столах потребителей, а в мусорных ящиках. Об этом сообщается в новом опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде за 2019 год. По данным экспертов организации, потери составляют более 17% всего производимого продовольствия. Ещё какое-то количество продуктов питания не доходит до прилавка: остается гнить на поле или портится при транспортировке. Получается, что человечество выбрасывает треть всего продовольствия! В то же время более 3 млрд человек недоедают или не могут позволить себе здоровую пищу.
Каждый житель России, по данным доклада, выбрасывает в год 33 кг продовольствия, жители Украины, Словакии и Румынии – до 70 кг. Наиболее расточительными в ЕС оказались венгры – на каждого жителя приходится по 90 кг продовольственных потерь в год. В Армении и Азербайджане – это уже другой регион в классификации ЮНЕП – этот показатель еще выше: 93 кг в год на человека.
Принято считать, что продукты питания выбрасывают в богатых странах, однако, как выяснилось, эта проблема распространена повсюду, хотя из беднейших стран мира сложнее получить достоверную информацию. По данным исследования, жители планеты выбрасывают до 11% покупаемого продовольствия, рестораны – 5%, а торговая сеть – 2%.
В результате страдает окружающая среда – до 10 % эмиссий парниковых газов связывают именно с продовольственными потерями. В ЮНЕП призывают: если человечество действительно желает справиться с изменением климата, спасти биоразнообразие и решить проблему загрязнения воздуха, то весь частный сектор, правительства и рядовые граждане должны принять участие в работе по сокращению пищевых потерь. Сокращение продовольственных потерь – одна из задач Целей устойчивого развития.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что потери продовольствия и пищевые отходы возмутительны с моральной точки зрения: «В мире, где достаточно продовольствия для того, чтобы прокормить всех населяющих его людей, 690 млн человек продолжают страдать от голода и 3 млрд не могут позволить себе здоровый рацион питания».
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Рябиновая зима
Осень запуталась в паутине...
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...