Новости погоды

Утопивший Европу фронт добрался до России. Чего ждать?
20 июля 2021 | 01:25 Центр ФОБОС
Итак, он здесь: Россию накрывает фронт, принесший катастрофические потопы в страны Старого Света. Влияние фронтального раздела регионы Русской равнины почувствовали ещё в понедельник. Дожди пошли на западе региона, от Черноземья до берегов Балтики. Правда, на Германию или Бельгию было, к счастью, непохоже: интенсивность ненастья оказалась весьма скромной.
Дело в том, что, пронесшись по Европе, он растратил большую часть своего влагозапаса. И когда его облачные поля достигли России, они уже были «выжаты до капли». Конечно, это не означает, что дождей в его зоне вообще больше не будет. Сегодня фронт протянется практически через всю европейскую часть страны: по средней полосе до полярного Урала. Но только местами – в Волго-Вятском районе и на Арктическом побережье – интенсивность ливней может превысить 10-20 мм за 24 часа.
Накроют облака и Карелию. И это хорошая новость! Именно этот регион, пожалуй, сильнее всех пострадал от небывалой жары, накрывшей Русскую равнину. Здесь вспыхнули лесные пожары. Площадь возгораний в республике приблизилась к 5 000 гектаров. Но уже в понедельник погода испортилась, и в отдельных районах прошли долгожданные дожди.
На севере европейской территории они быстро закончатся: фронт ослабел и медленно разрушается. Но в ближайшие дни его остатки сумеют пробиться к Чёрному морю, и это приведет к активизации циклонической депрессии над югом России. В результате по Поволжью и Предуралью станут смещаться новые, более активные фронтальные разделы.
В Самаре, например, уже сегодня прогремят грозы, связанные пока еще с умирающим европейским фронтом. Но в четверг-пятницу ливни резко усилятся, за два дня выпадет почти вся месячная норма осадков. А температура понизится с +33° до +25°.
Но для большей части Европейской России вторжение холода из Европы приведет только к улучшению погодных условий – наконец начнёт слабеть жара. Уже сегодня в средней полосе и на севере Русской равнины будет не выше +30°.
В Москве +25…+27°, а с четверга вообще +23…+24°. Показания термометров впервые с начала июля вернутся в рамки климатической нормы. В пятницу есть вероятность развития кратковременных локальных гроз.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Северный закат
Любопытные котейки
Гляжусь в тебя, как в зеркало...
Сиреневое небо сентября
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...