Климат

Все аномалии погоды июля необходимо тщательно изучить
19 июля 2021 | 15:55 Центр ФОБОС
Всемирная метеорологическая организация (ВМО, WMO) в прошлую пятницу распространила заявление о необычных летних аномалиях погоды в Северном полушарии. Специалисты ВМО считают необходимым тщательно изучить необычные явления погоды, которые уже привели в нынешнем году к нарушению летнего сезона в Северном полушарии, а также связь этих процессов с глобальными изменениями климата. О заявлении, со ссылкой на официальный сайт ВМО, сообщает информационное агентство РИА Новости.
В ВМО отметили, что сильные дожди, прошедшие этим летом, вызвали разрушительные наводнения, приведшие к десяткам жертв в Западной Европе. В некоторых районах Скандинавии установилась продолжительная жара, а дым от пожаров из Сибири повлиял на качество воздуха на Аляске. Небывалая жара в западной части Северной Америки также вызвала опустошительные лесные пожары.
По словам специалистов ВМО, в ходе недавних экспресс-исследований были получены доказательства антропогенного изменения климата, которые привели к беспрецедентному возникновению серии продолжительных тепловых волн, зарегистрированных в США, Канаде и других странах. Из-за изменения климата погодные условия во всем Северном полушарии этим летом продемонстрировали необычные волнообразные изменения планетарного масштаба, что привело к беспрецедентной жаре, засухам, холоду и дождям в различных местах земного шара. «Необходимо изучить связь этого крупномасштабного нарушения летнего сезона с потеплением Арктики и накоплением тепла в океане», - говорится в заявлении.
По оценкам организации, в некоторых районах Западной Европы за двое суток 14 и 15 июля выпало две месячных нормы осадков. При этом дожди пролились на уже влажную почву, что привело к наводнениям в Бельгии, Люксембурге, Нидерландах и Германии. В Швейцарии метеорологическая служба MeteoSuisse обозначила высокий уровень воды в ряде озер как критический. Предупреждение о наводнении 5-го уровня действует для озер Биль, Тун и Виервальдштаттерзее, а 4-го уровня - для озера Бриенц, Рейна в Базеле и озера в Цюрихе.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...