Климат

Установлена определяющая причина таяния льдов в Арктике
19 июля 2021 | 09:45 Центр ФОБОС
Учёные из МГУ имени М.В. Ломоносова пришли к выводу, что вклад вертикального конвективного потока тепла из глубин океана является определяющим в процессе сокращения ледяного покрова Северного Ледовитого океана. Об открытии сообщает информационное агентство ТАСС.
Авторы провели математические расчёты с использованием новых данных спутниковых систем мониторинга, оценив сокращение площади и объёма льдов в бассейне Нансена Северного Ледовитого океана за последние 20 лет.
Выполненный анализ позволил установить, что вклад вертикального конвективного потока тепла из глубин океана в верхний 100-метровый слой в зимний сезон является определяющим в процессе сокращения ледяного покрова в зимний сезоне. Следствием этого мощного теплового потока является продолжительное существование свободных ото льда зон вдоль потока атлантических вод в это время года. По мнению специалистов, механизмом такого воздействия является вертикальная термохалинная конвекция – противоположно направленные вертикальные движения вод под действием гравитационных сил.
Учёные считают, что поступление тёплой воды из умеренных широт формирует вертикальную структуру вод в океане таким образом, что в верхнем 300-метровом слое температура и солёность увеличиваются с глубиной. При этом из-за охлаждения воды в зимний сезон поверхностный слой океана становится тяжелее, что способствует развитию вертикального движения вод под действием гравитационных сил.
По словам исследователей, последствия сокращения морского льда в Арктике в зимний сезон несут дестабилизацию устойчивого режима энергетического обмена между океаном и атмосферой, что, вероятнее всего, уже влияет на частоту погодных аномалий и опасных природных явлений в Европе и на европейской территории России.
Дальнейшее изучение этого явления поможет принимать в будущем правильные решения по воздействию на процессы глобального потепления, сообщили учёные.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...