Природа

Макаки оказались умелыми воришками и торговцами
18 июля 2021 | 13:46 Центр ФОБОС
Обезьяны, обитающие в окрестностях храма Улувату на Бали, мало того, что научились воровать у людей вещи, так крадут дорогие и нужные предметы, без которых человек точно не уйдёт и вынужден будет расплатиться едой. С помощью ловких и длинных пальцев, стремительных телодвижений они обчищают туристов за мгновения.
Учёных заинтересовало умение макак-крабоедов выбирать вещи (мобильные телефоны, кошельки и очки) для получения максимальной прибыли, рассказывается на сайте «Российской газеты». Они провели исследование, поскольку подобное поведение ранее официально не фиксировалось у животных в дикой природе. Специалисты предположили, что уникальная среда обитания макак могла поспособствовать формированию такого поведения.
Исследователи из Канады и Индонезии, потратив более 273 дней на съемку «бартерного взаимодействия макак с людьми», обнаружили, что обезьяны и впрямь требуют максимального вознаграждения в виде еды за ценные и нужные предметы. Особенно часто длиннохвостые макаки крали очки с диоптриями и солнцезащитные: они переходили из рук в руки более 1700 раз. Также в ходу были сумки для фотоаппаратов, шляпы и кошельки… Последующая «торговля» между грабителем и жертвой длилась несколько минут. Самое долгое ожидание возврата отобранного составило 25 минут, включая 17 минут «переговоров». Быстрее всего шёл обмен, если предметы были не особо ценными, и за них макаки брали меньшее вознаграждение.
Учёные комментируют, что взрослые особи воруют результативнее, чем подростки: у старших 69% удачных попыток против менее 40% попыток у молодых. Взрослым также удаётся чаще заключать выгодный бартер. Для исследователей это явное свидетельство того, что такое поведение требует практики с раннего возраста. Обезьяны учатся такому поведению на протяжении всего периода юности, вплоть до «совершеннолетия» (4-5 лет).
Интересное наблюдение: макаки тренируют не только ловкость, но и «экономические познания». В то время как молодые охотятся наугад и крадут бесполезные для обмена вещи (заколки для волос, брелоки…), умудренные обезьяны выбирают более ценные предметы. Взрослые также умело ведут себя в торгах: прежде чем согласиться на обмен, они просят в качестве награды больше фруктов или более качественной еды. А для предметов средней ценности, таких как шляпа, их часто устраивает и меньший «выкуп».
За всеми этими наблюдениями стоит вопрос: насколько обезьяны в принципе способны мыслить и действовать по законам экономики? Адам Смит, отец-основатель современной экономической теории, был убежден, что «невидимая рука рынка нигде не встречается в животном мире». Он говорил, что «никому никогда не приходилось видеть, чтобы собака сознательно менялась костью с другой собакой». Однако Франс де Вааль, нидерландский приматолог и этолог, считает это суждение устаревшим: «У приматов присутствует бартер. Например, некоторые шимпанзе намеренно подкупают мясом своих будущих союзников, чтобы сделать их лояльными».
По словам авторов нового исследования, воровство и бартер свидетельствуют об интеллекте обезьян. Такое поведение усвоено обществом, и следующие поколения этой популяции сохранят навыки этого поведения, по меньшей мере, в течение 30 лет.
Новости партнеров
Новости партнеров
Реклама

Тема дня

Реклама

Прогноз погоды

Ещё
Реклама
Ещё
Реклама
Ещё
Новости партнёров
Ещё
Реклама
Выразительное небо
Трава у дома...
В объятиях ромашки...
Природа – идеальный колорист
Закат в бухте Кала Саона, Балеарские острова
Июльское небо
Лето и бабочки
Лето и бабочки
Ночные всполохи
Божественная радуга
Недобрые облака...
Снегопад в конце мая...
Присылайте нам свои фотографии!
photo@fobos.tv
Мы опубликуем их в фотогалерее. Обращаем внимание, что присылая фотоматериалы, вы гарантируете, что являетесь правообладателем этих материалов, а также разрешаете их свободную публикацию и распространение
Новости партнёров




Loading...